传统课堂教学与网络教学的优点缺点800字论文?

晴晴素材馆

写作思路:可以先写一下网络教学教学的优缺点,比如网络教学能发挥学生的主体作用,网络教学的缺点表现在学生的学习能力方面;再叙述一下传统教学的优缺点,比如传统教学能够营造出良好的教学氛围,传统教学的缺点表现在落后的教学理念上等等。

正文:

随着社会科学技术的不断发展,互联网技术、通讯技术、多媒体技术等已经广泛运用到课堂教学中,改变了学生的学习方式和思维方式,也给高中生物教学带来了很大的机遇和挑战。

网络教学能为学生提供广泛的学习环境和丰富的生物资源,但教师应认识到网络教学和传统教学的优缺点,整合两者的教学优势,促进高中生物教学的改革和发展。

网络教学具有丰富的教学资源和形式,既为师生提供沟通媒介,也整合了教学内容,能够加深学生的学习印象。

网络教学的优点体现在多种方面,首先网络教学能发挥学生的主体作用,由教师组织和指导学生学习,为学生创设出良好的课堂环境,使学生在对话和合作中提高生物兴趣和创新意识。其次,网络教学能打破教材对学生的局限,拓展学生的生物视野,展示出层次化的教学知识。而且网络教学不受时间和空间上的限制,有利于学生自主学习能力的培养。

网络教学的缺点表现在学生的学习能力方面。由于部分学生的生物基础、自制能力、学习方法等不强,在缺少教师的指导后会出现不知道该学什么、怎样学习的问题,保证不了学生的生物学习质量。

传统教学流传了几千年,在高中生物教学上有自己独特的优势。在传统教学中,教师可以一个人辅导多个学生,降低了生物教学的成本,保证了高中生物教学的效率。而且传统教学的方式方便教师管理学生,提高生物教学的可控性和有序性,能够营造出良好的教学氛围,在师生、生生教学中激发学生的生物学习意识。

传统教学的缺点表现在落后的教学理念上。受到教学条件和师资力量的影响,无法保证高中生物教学的公平性。传统教学课堂强调了教师的主体地位,学生只能被动地听讲,不利于学生创新思维和实践能力的培养。而且传统教师运用统一的教学目标,忽视了学生个性化的学习需求。

综上所述,网络教学与传统教学的优缺点各不相同,教师应用可持续发展的眼光看待两种教学方式,将二者完美融合到高中生物教学中,优势互补,形成综合性的教学效果。

在融合的过程中,教师需要制定出科学的教学计划,运用网络教学解释生物实验,鼓励学生动手操作,在互动交流中激发学生的情感,为学生构建出多元化的高中生物学习环境。

一柱擎天大牛70

传统课堂教学与网络教学优点,缺点800字的人全都教学质量评教授的讲述学生听为主太阳式的教育,现在的教学确实没有训练学生的能力,引导学生探究
诹市疚毁
网络,时代在发展,国家都在提倡互联网➕o2o