看图猜成语一波十关怎么过?

侨中黄建成

一波三折

【拼音】: yī bō sān zhé

【解释】: 波:指书法中的捺;折:指写字时转笔锋。原指写字的笔法曲折多变。现比喻文章的结构起伏曲折。也比喻事情进行中意外的变化很多。

【出处】: 晋·王羲之《题卫夫人笔阵图》:“每作一波,常三过折笔。”《宣和书谱·太上内景神经》卷五:“然其一波三折笔之势,亦自不苟。”

【举例造句】: 词既凄清,声亦缠绵跌宕,有一波三折之致。 ★清·王韬《淞隐漫录·严萼仙》

【拼音代码】: ybsz

【近义词】: 曲曲折折

【反义词】: 一帆风顺

【灯谜】: 皮;上游中游下游

【用法】: 作谓语、宾语;比喻事情进行中意外的变化