我国的国家性质?

ray聊教育

我国的国家性质为工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

根据《中华人民共和国宪法》第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

关于我国基本制度的其他规定。

《中华人民共和国宪法》第三条中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。

国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。

以上内容参考 中国政府网——中华人民共和国宪法

律说律答
通常把国家的性质称为国体,具体的说,就是社会各阶级在国家中所处的地位。统治阶级的性质决定着国家的性质。我国宪法总纲第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这里人民民主专政就是国家的性质,即国体,其含义是中国共产党和中华人民共和国始终代表最广大人民的根本利益,可以使用专制的方法来对待敌对势力以维持人民民主政权。社会主义指的是社会主义制度,这是中华人民共和国的根本制度。《宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。
    • 电话咨询
yglscgw
中国的国家性质:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 人民民主专政就是中国的国家性质,即国体,其含义是中国共产党和中华人民共和国始终代表最广大人民的根本利益,可以使用专制的方法来对待敌对势力以维持人民民主政权。 “人民民主专政”即对人民实行民主和对敌人实行专政。中国人民当家做主。
五戒之印
《中华人民共和国宪法》第一章 总纲
第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。 禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。
这就是我们国家的性质。
最爱爱儿88
社会主义国家