大年三十又是立春有什么忌讳的吗

昝秀隽0EP
冬至刚过,2018年的冬天也真正的到来,进入数九寒天后,天气一天比一天冷了,赋闲在家的农民朋友也开始数着日子准备过年。今年的大年三十和立春赶在了同一天,而立春后天气就会转暖,但有的朋友说2019年是“寡妇年”,“寡妇年”又和立春的日子有很大关系,而且在农村,针对“寡妇年”是有很多讲究的。那么农民朋友就要问了:“如此特殊的立春和‘寡妇年’有关系吗?春节期间还会冷吗”?

我们知道,从冬至那天起,就开始了我们常说的数九,我们常以九天为一个单位计算日子。看过赵丽蓉老师小品都会记得一句话:“春打六九头”,也就是说,立春是在六九的第一天,那么从冬至过后45天就是立春,如此计算,今年的立春就在大年三十那天,那么这和“寡妇年又有什么关系呢”?

“寡妇年”在农民口中也叫做“无春年”,意思是说在一年当中是没有立春的。在小编的老家,老人一般是不会让自己的孩子选择在“寡妇年”结婚,因为在他们看来是很不吉利的,尤其是有女儿的家庭,说这样怕自己的女儿早早守寡。其实这都是迷信的说法,但大家为了讨个吉利,也就默默的接受了这一毫无科学依据的说法。其实这是由于2018年在农历上有闰月的出现,导致农历变成13个月,年头和年尾各有一个立春,这样2019年就没有立春了,也就变成了“无春之年”,就成了人们口中的“寡妇年”。一般来说,公历的天数和节气都是固定不变的,但农历不同,月数和天数不固定。以19年为一个周期,其中有七年都有闰月,这也主要是为了迎合四季的变化,因此就会出现一年中有两个立春,又或者是“无春之年”。

按节气计算,立春后天气会逐步变暖,那么对于今年的特殊情况,大家比较关心的还是春节期间天气会不会很冷,因为大家都要出去旅游或者走亲访友。在农村还有一句判断天气的俗语,我们之前也介绍过“冬至在月头,大寒年夜交;冬至在月中,天寒也无霜;冬至在月尾,大寒正二月”。这也就是说,冬至在农历中出现的日子不同,对冬天最冷时期的影响是很大的。今年的冬至是农历的十一月十六,那么就是在月中,以此来判断,今年春节前后的天气应该有些偏低。

当然,农村预测天气的这些俗语都是在很久以前,没有科学预报天气的时期,我们的祖先经过长期经验总结所得,虽然没有科学依据,但在当时还是有一定准确性的,而现在气候变化很大,要想了解确切的天气,还是应该以科学的天气预测为主。另外,季节和节气都是客观变化的,和我们日常的婚丧嫁娶是没有任何关系的,“寡妇年”也是无稽之谈,只要遇见生命中的那个“他”,就应该义无反顾。
野草之雨露
我们这里大家纷纷都说团年不可以和立春一起过,所以大部分人都提前开始团年了
通事万事通
没有