excel 同一单元格输入信息时需要满足多个条件,如何设置

如附件显示,需在最后一行输入员工所选的份额,但是需同时满足以下条件:1、每个大项目中最多只能选择1个小项目,否则报错。2、每个小项目中最多只能选择1份,否则报错。3、大项... 如附件显示,需在最后一行输入员工所选的份额,但是需同时满足以下条件:1、每个大项目中最多只能选择1个小项目,否则报错。2、每个小项目中最多只能选择1份,否则报错。3、大项目二和大项目三不可同时选,否则报错。4、所选小项目合计不得超过限额,也就是余额必须大于0。否则报错。(余额部分已通过公式设计好,会根据限额减去所有所选项自动统计) 展开
黑豆2008
可以对输入部分用数据有效性进行限制,只能输入1.
其它条件用条件格式设定,违反了单元格显示红色
链接:
提取码:lpnj
全用数据有效性:
B4:D4----自定义,公式=AND(SUM($B4:$D4)=1,$J4>0)
E4:G4--- 自定义,公式=AND(SUM($E4:$G4)=1,$J4>0)
H4------自定义,公式=AND($H4=1,$J4>0)
二三大项不能共存,作为整体考虑。除了空只能填1。所以用=1不是<=1
我来也xsczd
科技发烧友

在J4单元格输入公式:
=IF(SUM(B4:I4)=0,"",IF(OR(COUNTIF(B4:F4,">1")>0,COUNTIF(B4:D4,">0")>1,COUNTIF(E4:F4,">0")>1,COUNTIF(E4:G4,">0")>1,SUMPRODUCT(($B$3:$H$3)*(B4:H4))>$I$3),"有误",$I$3-SUMPRODUCT(($B$3:$H$3)*(B4:H4))))
复制并下拉,即可。