铁锅好还是麦饭石锅好

大黑鸭电竞

在很多时候会听到老年人说铁锅做饭好吃,而其他锅虽然一样的做饭但是并没有太多的味道,其实也有这个说法,但是两者做饭并没有太大的区别,铁锅只是做饭的一种工具,并没有增加多少额外的味道,那么铁锅和麦饭石锅比较究竟哪个更好呢?下面就给大家简单分下吧!

其实传统铁锅做饭好吃只是一些老年人对铁锅的眷恋,而且由于铁锅做饭和麦饭石锅做饭的环境存在一定的差异性!因为传统铁锅大多都是在地锅当中使用的,而地锅做饭并非是用天然气或者电磁炉做的,而是大家常见的干柴!而干柴做饭火候虽然不均匀,但是比着燃气做饭更加有味道一些。另外铁锅做饭的话会掺杂一些铁元素到饭菜当中,所以很多人认为铁锅做饭比较好吃!

其实如果铁锅做饭和麦饭石锅做饭如果放到燃气或者电磁炉上面是没有多大的区别的,而在日常的时候麦饭石锅相对于铁锅更加方面一些,因为麦饭石锅上面往往存在一些涂层,这些涂层在做饭的时候不会让食物轻易沾在锅底,这样在做饭的时候就十分方便了,而在吃完刷锅相对来说也比着铁锅比较方便一些,因此很多省时间的人群都是比较喜欢用麦饭石锅!

而铁锅虽然容易粘锅,但是在使用铁锅的时候却能将铁锅当中的铁元素炒菜融入到饭菜当中,这时经常使用铁锅的用户基本上不用考虑缺铁的危险了!不过铁锅在维护上比较麻烦,做饭的时候需要考虑油量的多少,而在刷锅的时候也要将水清理干净,不然铁锅会因为水而生锈!

其实铁锅和麦饭石锅的差距并不大,相对来说铁锅做饭比较麻烦一些,但是对于铁元素却能很好帮助人体吸收!

上海食品科技有限公司
教育畅谈者

麦饭石锅,相对来说麦饭石锅更好用一些的,不粘锅等优势让很多家庭都开始选择使用。

铁锅是我国的传统厨具,不含其他化学物,不会氧化,导热快,做大锅菜熟得快,但是容易生锈,尽量不要煮汤,熬药,盛菜过夜,以免锅表面保护其不锈的食油层消失。

麦饭石锅是一款比传统锅具有更多作用的炒菜锅,麦饭石散发出的天然矿物质能够吸收自来水中的氯,并清除水中漂白粉的味道,将自来水矿化为可口的矿泉水。由于麦饭石多孔,可作除臭剂使用。

麦饭石锅使用注意事项

1、使用时用洗洁精轻轻地擦拭一遍后使用第一次使用锅,应在锅表面涂一次食用油,以达到省油和保护涂层的作用。

2、不能长时间空锅加热,否则锅会出现斑纹,缩短锅的寿命。

3、加热后本锅处于热状态,注意不要烫伤,特别是要放在小孩接触不到的地方。

4、不要在锅内长时间的存储盐分过大的食物,会腐蚀锅底。

以上内容参考  百度百科-麦饭石锅百度百科-铁锅

wogexingfei
麦饭石锅和铁锅的区别:
一、铁锅是国人烹饪食物的传统厨具,一般不含有毒物质,不会氧化。饭店一般都是使用的铁锅,导热快,菜容易熟。这里废话一句,铁锅补铁是很微量的,你吃个菠菜猪肝,鸡腿等都比铁锅补铁来得多。
铁锅特点:1、铁锅是我国的传统厨具,不含其他化学物,不会氧化;
2、导热快,做大锅菜熟得快;
3、容易生锈,尽量不要煮汤,熬药,盛菜过夜,以免锅表面保护其不锈的食油层消失;
4、刷锅时尽量少用洗涤剂,有稍微锈迹用醋清洗就行,洗完记得把水擦干。
铁锅的挑选:1、看表面光滑,锅面无瑕疵;
2、要选锅屁股小的,传热快,省时间生燃料;锅屁股大的不好,传热慢,费火费时;
3、锅有厚薄之分,以薄为好。厚薄不均的不要选;
4、购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。此法亦可用来检验锅有无裂纹。裂纹一般易发生在锅边,因为此外最薄。
二、麦饭石锅的材料不含有麦饭石,并不是天然材料锅,是特殊涂层的铝合金锅。是款网红锅具,本质也是一款不粘锅啦。
麦饭石锅特点:1、受热均匀,油烟少;
2、多层复合,有点重量,比普通不粘锅耐用;
3、因为是涂层,所以少用铁铲,铁丝球等;
4、和不粘锅类似,市面上假货较多;
5、此种说法有待验证,效果应该也是微量而已。麦饭石含有人体所需的20多种矿物质,在煮饭或烧水的过程中,麦饭石会将这些矿物质释放出来。另外麦饭石最大的好处就是中和水的酸碱度,将水生成弱碱性。
麦饭石锅和铁锅哪个好用:
相对来说麦饭石锅更好用一些的,不粘锅等优势让很多家庭都开始选择使用它
小小锡学长

因为铁锅做饭有一种独特味道跟麦饭石锅相比,铁锅做饭更好吃。
帐号已注销
麦饭石锅是一个新推出来的。只不过宣传做的好,其实还是铁锅方便一点。