为何世界三大宗教中,没有中国的道教?

下雪的憧憬5

我们都知道,世界有三大宗教,分别是基督教、伊斯兰教、佛教,因为它们是世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教,所以被称为前三大宗教。其实道教也是中国一个经典的教派,那么为什么在三大宗教里,没有中国的道教呢,我觉得很大一部分原因是因为道教没有往外流传。

相信几乎没有朋友不知道,或者说没有看过西游记吧,唐僧师徒四人历经千辛万苦,九九八十一难去西天取经,最后四人修得正果,成佛的故事,我们从小就开始听,老人小孩都能说上几句,甚至外国人都有听过这个故事,所以多多少少了解到一些佛教的文化,其实这个就是我们传播我们的佛教的一种方式。道教文化起源于中国,但是它不像佛教一样,传播面很广,道教它没有得到很好的传播。

道教没有广泛传播也是有原因的,佛教讲究普度众生,但是道教不轻易外传,它是要看人的,而且道教讲究的道理比较深刻,很多人没办法理解,相对来说佛教就简单一些,人们要容易懂的多。

除了这个以外,道教没有被广泛流传还有一些政治原因,元清时期,皇帝为了自己的权利打压众多教派,元朝打压汉地文化,毁了除道德经以外的其他经典,清朝的时候采用儒家文化,大兴文字狱,后来道教又被排斥,作为我国的本土文化,所以基本上从根上被铲除。中国道教是最晚被国外发现的。但是无论是什么宗教,我们都应该理智对待,提倡和平。

小小蜜小小
中国的道教崛起时间晚,传播范围减小,所以没有它。
许岸芷

中国的道教一直在本土发展,没有对外国发生重大影响。
朕的脸好疼
道教是中国的本土宗教,也是在吸收那些外来的宗教文化衍生出的。
冷幻觉觉觉觉
因为中国的道教并没有走出国门,只在国内,而且国内信奉的人也很少