婴儿母乳喂养和奶粉喂养,差别真的很大吗?

使馥漪y

婴儿母乳喂养和奶粉喂养差别挺大的。在营养方面,母乳提供的营养比奶粉提供的营养多。喂母乳可以为婴儿健康成长及发展提供最理想的营养,建议首6个月用纯母乳喂哺婴儿。此后,婴儿应当在持续母乳喂哺的基础上接受补充食品直至2岁或以上,此时可以喂一些辅食,比如米糊,稀粥,少量的水果汁等。母亲摄取良好的营养有助维持足够和优质的母乳量,能够给婴儿提供大部分所需的营养。在没有需要的情况下引入部分或全奶瓶喂哺或给予其他辅食品及饮料可能会对喂哺母乳做成难以转回的负面影响。婴儿奶粉主要营养成分包括钙、磷、铁、碘、锌等常规元素外,还加入了维生素A、D、E、维C、B族维生素以及母乳中所特有的叶酸、泛酸等,所以婴儿奶粉营养方面相对没有母乳的营养高。我的宝宝首6个月基本上是用纯母乳喂哺的,除了出生那个星期没有母乳,用了婴儿奶粉美素力1号。

综上所述,在婴儿1岁之前,母乳是宝宝最好的食物,它最能贴合婴幼儿的营养需要,同时也含有配方奶粉所不具备的免疫蛋白和生长因子。有研究发现母乳喂养的婴儿发生细菌或者病毒感染的概率也要低于非母乳喂养的婴儿。奶粉和母乳可以同时进行喂养,以母乳为主,奶粉为辅。如果条件允许的话,可以母乳喂养婴儿1-2岁。

个人公众号,吴丽婷Anita,金融理财,关注个人成长。

李雷博士
看了所有答案,有一种不吐不快的感觉,在这里做一点小小的科普。