竹林七贤为什么成为竹林七贤?主要有谁?

职场天明

阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎这七个人被称为竹林七贤他们虽然在思想主张上有所不同,但是在政治上有相同的见解,都不愿意为了功名利益入朝为官,都想在蓝天白云的太空之下自由自在的生活,这七个人天天在竹林里面饮酒作乐,过着逍遥自在的生活,完全不在乎外面的乱世,只要战争没有波及到自己喝酒的地方他们愿意一直这么过下去,所以大家把这七个人合并在一起称为竹林七贤。

这七个人凭借着自己的才学求得一官半职不是问题。但是他们心里清楚一入侯门深似海,进入朝廷当中必定会违背自己本性去做一些别人要求自己做的事情,他们可不愿意为了碎银几两而玷污自己 尊严,不会为了功名利禄而卑躬屈膝。他们想要的已经在大自然中找到,每天能喝上一口老酒,能够和自己老友畅谈天地已经是最好的生活状态,荣华富贵就让那些凡夫俗子去争夺,自己安安稳稳的在竹林里面睡大觉。

然而在这个乱世当中没有人能够独善其身,没有人能够完全的抽离其中。他们以为自己是局外人其实自己一直都在棋局之内,一直都是别人手中的棋子,只是他们自己没有察觉。曹操在世的时候就多次征召他们为自己效力,但是他们采取了不合作态度,曹操不愿意得罪读书人,并没有做出强制措施

司马懿登上曹魏政权的政治舞台之后,为了让天下人看清现在已经是司马家族时代。他要采取强硬的态度,不合作态度为司马氏朝廷所不容,竹林七贤最终散伙了。这七人从此在也没有机会一起坐下来谈心喝酒,始终避免不了沾染世俗的尘埃。

运动的小哥哥
七贤指的是三国时期曹魏正始年间嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,因他们常在当时的山阳县竹林之下喝酒纵歌,肆意酣畅,所以称为竹林七贤。
百度网友b7caac9
因为这七贤经常在竹林里面饮酒作诗或是探讨人生等,故称“竹林七贤”。主要有嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸。
萧索玉
是因为那七个人经常在竹林里一起聚会,高谈阔论,所以有了竹林七贤的雅称。那七个人是嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎和阮咸。