哪几位在抗美援朝战争中牺牲的烈士?

聊聊教育啊

抗美援朝战争中牺牲的烈士有:

1、毛岸英:

毛岸英本名远仁,字岸英,初名永福,湖南韶山人,中共党员,是毛泽东与其妻子杨开慧的长子,生前系中国人民志愿军司令部俄语翻译和秘书,在抗美援朝战争中牺牲。安葬于朝鲜平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园。

2、杨明智:

杨明智,福建省龙海县角美镇人。1949年8月参加革命斗争,为中国人民解放军某部战士,参加了解放战争。抗美援朝战争期间随部编入中国人民志愿军赴朝作战,1951年6月4日在朝鲜前线作战中牺牲。

3、贾广和:

贾广和,中国共产党员,一等功臣,抗美援朝烈士,江苏省沛县人。在抗美援朝战斗中被敌机偷袭,战机尾部不幸中弹,为掩护战友返航,他放弃了跳伞机会,与敌机周旋,坚持到最后,壮烈牺牲。

4、陈开茂:

1953年1月,陈开茂参加了朝鲜东南鱼隐山战斗。 1月5日夜里,在与敌激战中用自己的身体堵住敌人的机枪枪眼,英勇牺牲,时年22岁。为了表彰陈开茂的功绩,中国人民志愿军根据他身前的请求,追认为中共正式党员,并授予特等功臣,载入了《伟大的抗美援朝立功》史册。

5、赵永旺:

赵永旺,黄家梁村人,农民家庭出身,幼年家境贫寒,7岁那年,日军侵占了左云,因村离县城三、四里路,常受到日伪军的骚扰,饱尝亡国奴之苦。

在朝鲜战场上,他毫不犹豫,以无比的英雄气概,冲向敌人地堡重机枪射口,以自己的身躯堵住敌人的射击,壮烈牺牲,取得了全连主攻战斗的胜利。

参考资料来源:百度百科—毛岸英

参考资料来源:百度百科—杨明智

参考资料来源:百度百科—贾广和

参考资料来源:百度百科—陈开茂

参考资料来源:百度百科—赵永旺

拼搏丶小青年
在抗美援朝中,中国人民志愿军在武器装备和后勤等方面远远落后于敌人的情况下,不畏强敌,凭着钢铁般的意志,用血肉之躯战胜了武装到牙齿的美军,打出了中国人的志气,取得了抗美援朝战争的伟大胜利。然而,我们也付出了惨重的伤亡,志愿军伤亡30余人,其中能够查到姓名的烈士更是高达17万余人。在这些牺牲的烈士中,有四位高级将领,他们分别是67军军长李湘、50军副代理军长蔡正国,39军副军长吴国璋、23军参谋长饶惠谭。那么,他们都是怎么牺牲的呢?今天,我们就一起来回顾历史,缅怀先烈。

67军军长李湘
李湘,江西永新人,原名李湘林。1928年,14岁的李湘就参加了革命。在他的革命生涯中,历经了红军长征、抗日战争和解放战争等重要时期,一个都没有落下。新中国成立后,他担任67军军长。

1950年,李湘军长率领67军入朝作战。在抗美援朝的战争中,李湘军长率领67军浴血奋战,奋勇杀敌,曾经创造了歼灭敌军17000多人的辉煌战绩,令敌人闻风丧胆。然而,不幸的是在1951年,敌军竟然在战场上使用了化学武器,李湘军长不幸被细菌感染,最终因抢救无效而牺牲,年仅38岁。随后,他的遗体被送回了国内,安葬在石家庄华北军区烈士陵园。
50军代理军长蔡正国
蔡正国,跟上面的李湘军长是老乡,都是江西永新人。1929年,参加了革命,历经了红军长征、抗日战争和解放战争等重要时期。在抗美援朝战争中,他先是原四十军副军长,后来调任为50军代理军长。蔡正国军长是一位非常优秀的指战员,1952年1月,他曾用计歼灭了英军精锐部队第二十七旅,直接扭转了整个战场的战局,得到了彭德怀司令的高度赞扬。

然而不幸的是1953年4月12日晚上9时,敌军的飞机轰炸了志愿军50军的指挥部,此时这里正在召开军事会议。一颗炸弹正中会场,轰然爆炸,飞溅的弹片击中了蔡正国军长的头部和胸部等多处,造成他失血过多,抢救无效,壮烈牺牲,年仅44岁。令人痛心的是这次敌人的飞机能够如此准确地命中50军的指挥部,主要是因为在轰炸前的一场运动会,被敌军的飞机侦查到了,导致我志愿军的指挥部暴露。随后,蔡正国的遗体被运回沈阳,安葬在了烈士陵园。
39军副军长吴国璋
吴国璋,安徽金寨人。他也是一位老革命,1929年参加革命,历经了红军长征、抗日战争和解放战争等重要时期。1949年,他参加了援越抗法战争,担任军事顾问团顾问。1950年,他参加抗美援朝,先是担任任志愿军39军副参谋长等职,后调任39军副军长。

1951年10月6日,他奉命到平壤志愿军总部开会,在他回程的途中,遭到了美军飞机的轰炸,吴国璋左肋处中弹,不幸牺牲,年仅32岁。事后,他的遗体被运送到了国内,安葬了在沈阳抗美援朝烈士陵园。
23军参谋长饶惠谭
饶惠谭,湖北大冶人。1928年,参加革命,经历了第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。在抗美援朝战争中,饶担任惠谭23军参谋长,参加了全线战术性反击作战和1953年夏季反击战役等重大战役。

1953年3月21日凌晨,敌军对23军的阵地进行了轰炸,饶惠谭在轰炸中壮烈牺牲,年仅38岁。在他去世后,他的遗体先是安葬在了朝鲜。到了1955年,饶惠谭的尸骨才从朝鲜迁移回祖国,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园,并立碑纪念。
结语
正是有了像67军军长李湘、50军副代理军长军长蔡正国,39军副军长吴国璋、23军参谋长饶惠谭这样千千万万个志愿军的浴血奋战和牺牲,才打破了美帝国主义不可战胜的神话,取得了抗美援朝的伟大胜利,保证了国内的安全与稳定,才有了我们今天的美好生活。最后让我们缅怀革命烈士,向英雄致敬,永垂不朽!
帅音韵01a
毛岸英、杨根思、彭德怀、黄继光、解秀梅、胡乾秀
念英光FN
杨根思,杨明芝,贤广核
芜园小阁
2000年10月16日,《解放军报》提供数据:据不完全统计,抗美援朝战争期间志愿军共伤亡36万余人,阵亡171687人。 30个省区市牺牲的志愿军人数:福建1173人;甘...