1、真核生物转录后加工的过程? 2、简述mRNA的编辑

温厚且谦和的福音5
mrna转录加工
  【加帽】
  即在mrna的5'-端加上m7gtp的结构。此过程发生在细胞核内,即对hnrna进行加帽。加工过程首先是在磷酸酶的作用下,将5'-端的磷酸基水解,然后再加上鸟苷三磷酸,形成gpppn的结构,再对g进行甲基化。
  【加尾】
  这一过程也是细胞核内完成,首先由核酸外切酶切去3'-端一些过剩的核苷酸,然后再加入polya。
  【剪接】
  真核生物中的结构基因基本上都是断裂基因。结构基因中能够指导多肽链合成的编码顺序被称为外显子,而不能指导多肽链合成的非编码顺序就被称为内含子。真核生物hnrna的剪接一般需snrna参与构成的核蛋白体参加,通过形成套索状结构而将内含子切除掉。
  【内部甲基化】
  由甲基化酶催化,对某些碱基进行甲基化处理。
  折叠编辑本段trna转录加工
  主要加工方式是切断和碱基修饰。
  真核生物trna前体一般无生物学特性,需要进行加工修饰。加工过程包括:
  (1)剪切和拼接
  trna前体在trna剪切酶作用下,切成一定大小的分子。大肠杆菌rnasep特异切割trna前体5′旁侧序列,3′-核酸内切酶如rnasef可将trna前体3′端一段序列切下来。rnased可水解3′端多余核甘酸。剪切后的trna分子在拼接酶作用下,将成熟trna分子所需片断拼接起来。
  (2)稀有碱基的生成
  1)甲基化:例如在trna甲基转移酶的催化下,某些嘌呤生成甲基嘌呤。
  2)还原反应:某些尿嘧啶还原为双氢尿嘧啶(dhu)。
  3)核苷内的转位反应:如尿嘧啶核苷转位为假尿嘧啶核苷。
  4)脱氨反应:某些腺苷酸脱氨成为次黄嘌呤(ⅰ),次黄嘌呤是颇常见于trna中的稀有碱基之一。
  (3)加上cca-oh3′-末端:在核苷酸转移酶的作用下,在3′-末端删去个别碱基后,换上trna统一的cca-3′-末端,完成柄环结构。
上海宇玫博生物科技有限公司
练觅丹狂浩
1、真核生物所转录的RNA往往需要经过一系列的加工才能成为成熟的mRNA,加工过程包括:链的裂解、5’和3’端的切除和特殊结构的形成、碱基修饰以及拼接(splicing)等过程。
(1)真核生物mRNA前体的加工
hnRNA转变为mRNA的加工过程包括:
1、5’
端形成特殊的帽子结构
m7G5’ppp5’
Np-
2、在3’
端切断并加上一个poly(A)的
尾巴.
(2)tRNA的加工
1.
RNase通过tRNA剪接反应除去内含子。
2.对某些tRNA通过核苷酸基转移酶加上末端CCA序列。
3.进行特异碱基修饰。
(3)初始
rRNA加工
大肠杆菌中在单一的转录本内就含有7个rRNA基因的拷贝。初级转录物大约含有6500个核苷酸,编码23S和16S
rRNA,同时还编码着几种tRNA和小的5
S
rRNA。
分子克隆和核酸测序表明,23
S
rRNA大约含有2900核苷酸,而16S
rRNA大约含有1600核苷酸。将初始转录物加工成23
S
rRNA和16S
rRNA需要特异的核酸酶(RNases)催化。