有没有关于艺术,绘画的名言警句或格言??

萧桂枝岑婉
顺风与逆风
上国画课,教授说:
“画柳,要表现顺风的美;画松,要表现逆风的美;画牛,要顺风而走;画马,要逆风
而奔。”
“那么画人呢?”学生问。
“王维的‘请留盘石上,垂钓将已矣。’以顺风为佳。
文天祥的‘风檐展书读,古道照颜色。’以逆风为好。”
“有没有又顺又逆的?”
“陶渊明的‘登东皋以舒啸,临清流而赋诗’,前一句逆凤,后一句顺凤。
“人在顺凤和逆风中的表现,有没有什么当然的道理可以依循?”
“风大时,要表现逆的风骨;风小时,要表现顺的悠然。”