绿藻,小球藻,颤藻是原核生物,还是真核?

绿藻,小球藻,颤藻是原核生物,还是真核?... 绿藻,小球藻,颤藻是原核生物,还是真核? 展开
北域名医

绿藻和小球藻是真核生物,颤藻是原核生物。

原核生物是指一类细胞核无核膜包裹,只有称作核区的裸露DNA的原始单细胞生物。真核生物的细胞内有以核膜为边界的细胞核。

1、颤藻:藻体常肉眼可见,为单细胞组成的无分支的单丝状体,或由多藻丝组成的块状体;常漂浮水面或附在水底,常无胶质鞘,在胁迫条件下有极薄的胶质鞘。丝状体直或扭曲,在显微镜下可观察到细薄的丝状体,藻体分泌的胶质会在水推动下颤动、滚动或滑动,因此而得名。

2、小球藻:植物体为单细胞,单生或多细胞聚集,细胞大小不一。细胞呈球形或椭圆形,直径为2~12μm;具1个杯状或片状的色素体。有1个或无蛋白核。

3、绿藻:细胞中央具有液泡,色素分布在质体中,质体形状随种类不同而有所变化。细胞壁由两层纤维素和果胶质组成。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/aa64034f78f0f7363230321a0555b319eac413da"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/aa64034f78f0f7363230321a0555b319eac413da?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/aa64034f78f0f7363230321a0555b319eac413da"/>

扩展资料:

绿藻的作用:

1、增强活力:绿藻富含易于被人体吸收的优质植物蛋白质,尤其包括9种人体必需而自身无法合成的氨基酸,能够促进体蛋白的形成,是增强生命活力的理想食物。

2、改善体质:绿藻富含有多种碱性矿物质,能够有效中和人体不健康的酸性体液,从根本上改善体质,提高人体抗疲劳的能力。

3、补血造血:绿藻富含有大量合成血红蛋白的铁,而且搭配蛋白质、叶酸、维生素等综合营养,有利于铁的吸收。另外,含有丰富的叶绿素和维生素B12,更是促进血红蛋白的形成的主要成分。同时还可促进造血功能,有助于提高血液中的氧含量,避免出现全身乏力、头晕头痛现象。

4、抵抗辐射:绿藻含有一种特殊的光合色素蛋白——藻蓝蛋白,能提高人体抗辐射的能力。

参考资料来源:

/baike.baidu.com/item/%E9%A2%A4%E8%97%BB/3123406?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-颤藻">百度百科-颤藻

/baike.baidu.com/item/%E5%B0%8F%E7%90%83%E8%97%BB/8737511?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-小球藻">百度百科-小球藻

/baike.baidu.com/item/%E7%BB%BF%E8%97%BB/1102369?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-绿藻">百度百科-绿藻

皮菲亥歌
绿藻、小球藻是绿藻门藻类,是真核生物.
颤藻是蓝藻门藻类,是原核生物.