D调 怎么转C调

虚幻之壁12

要把C调的简谱翻译成G调的五线谱,如果不改变乐曲所有音符的音高,只需按固定唱名法将音符写入五线谱中,在标注调号为G大调(一个升号)后,在全曲所有唱名fa的音符前面加注还原记号即可。

因为,G大调调号是一个升号(升F),而C大调调号即没有升号也没有降号,C大调的fa是本位音fa,既无升,也无降。所以要把C调的简谱翻译成G调的五线谱,在不改变原来音符的音高的情况下,就必须将G大调中的“升fa”还原为本位“fa”。

扩展资料:

1、2、3、4、5、6、7读法为:do、re、mi、fa、sol、la、si(哆、来、米、发、索、拉、西)。

简谱表示音的高低的基本符号,用七个阿拉拍数字标记。它们的写法和读法如下:

写法:1234567i

读法:DoReMiFaSolLaSiDo

以上各音其相对关系都是固定的,除了3—4、7—i是半音外,其它相邻两个音都是全音。

为了标记更高或更低的音,则在基本符号的上面或下面加上小圆点。在简谱中,不带点的基本符号叫做中音;在基本符号上面加上一个点叫高音;加两个点叫倍高音;加三个点叫超高音;在基本符号下面加一个点叫低音;加两个点叫倍低音;加三个点叫超低音。

云正董芳芳
古筝通常采用近关系转调,即两个调的关系只相差一个升号或一个降调。
古筝是五声音阶定弦,常用调都是以“移柱”达到“转调”目的的。古筝常用调性的转调顺序排列如下:
#f
<---
b
<---
e
<---
a
<---
d
--->
g
--->
c
--->
f
--->
bb
--->
be
d调是基本调。
把d调中所有的do音都后岳山方向移动,降低半音变成si,这个si即成新调a调的mi,由d调转a调也就完成;同理,由a调转e调、由e调转b调、由b调转#f调,也都是要先找到原首调的do音,降低do音组,将do音组的筝码全部向后岳山方向移动,降低半音变成si音,该音即成为转调后的音阶mi音,这样就转入了新调。
把d调五声音阶中的mi音,即第四、九、十四、十九弦的筝码向前岳山方向移动,升高半音变成fa音,该音即成转调后的g调的主音do,就成了g调的五声音阶,d调转g调也就完成;同理,由g调转c调、c调转f调、f调转bb调、bb调转be调,都必须找到原调中的mi音,将mi音组的筝码全部向前岳山方向移动,升高半音成fa音,作为新调的do音,转调也就完成。