如何减少化疗副作用

茅仲舒卫情
游戏玩家

减轻副作用的方法有很多
,如抑制骨髓生长
,造成白细胞下降等。可以说所出现的不同副作用
,都可以有针对性地进行治疗
,由此说明化疗并不可怕。需要注意的是
,如果选择中医中药法
,时间应选在化疗的间歇期。中医中药在减轻化疗副作用方面还是能起很大作用的。如恶心呕吐
,可以服用姜汁汤
;白血球低下可以用积水藤、枸杞、当归、黄芪等帮助生血
;脱发可以用何首乌、生地等帮助头发再生。
在整个化疗的进程中
,没有合理足够的营养保证
,将不能顺利实施治疗计划。因而
,肿瘤病人无论在医院或在家
,都不可忽视饮食护理。化疗患者如何食补呢
?
选择食物的原则是
:高热量、高维生素、低脂肪的清淡饮食。注意增加口味
,如甜、酸等可刺激食欲
,减少化疗所致的恶心、呕吐、食欲不振。像吃一些番茄炒鸡蛋、山楂炖瘦肉、黄芪羊肉汤及虫草烧牛肉等。
还有鲜蜂王浆、木耳、猴头等食品
,既补气又健血又健脾胃
,但要忌腥味。
阳光全营养
化疗期间需要补充全面、足量的营养元素,除了人体需要的高蛋白、优质脂肪酸外,还需要多种维生素和矿物质。这样人体才能提高身体素质。推荐你可以使用怡补康,它是专门为放化疗病人所研发,富含40余种放化疗病人所需营养元素,可以很好的缓解放化疗带来的副作用。
比如蛋白质,怡补康既有乳清蛋白、酪蛋白又有大豆肽,动物和植物蛋白一起补充。
脂肪酸有高油酸葵花籽油,DHA藻油微囊粉剂,都是非常健康的不饱和脂肪酸。