市场经济 自然经济 计划经济 商品经济的定义是什么?并讲出他们的主要区别

要简单易懂的少点字简明扼要的... 要简单易懂的 少点字 简明扼要的 展开
zhrhjerry
市场经济就是市场对资源配置起基础性作用的商品经济。
商品经济是一种直接以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换,社会分工和私有制是商品经济产生的两个基本条件。
计划经济指以国家指令性计划来配置资源的经济形式.
商品经济相对应的是自然经济和产品交换经济。自然经济是人类社会最初的经济形态,它同较低的生产能力水平相适应、以人身依附关系为基础,以自给自足的生产方式为特征,目的是为了满足生产者自身消费的需要。产品经济就是直接分配的经济。不通过商品交换。产品经济就是完全的计划经济,从理论上说,公有制是实行产品经济的所有制保证,但是这里的公有制等于社会所有制。
自然经济简单地讲就是自给自足的经济,没有商品交换。它指生产是为了直接满足生产者个人或经济单位的需要,而不是为了交换的经济形式。 自然经济,商品经济的对立面,私有制经济的一种表现。
一品书汇(北京)
xiaopy88
市场经济和计划经济是两种不同的经济体制,市场经济以市场为主体,通过市场计划调节,计划经济是以人为的计划为主体进行生产。自然经济和商品经济是历史发展过程中形成的,反映了不同的生产力的生产关系,自然经济主要是生产力较低时人们依靠一些自然中存在的不需复杂加工和生产的物质生存,商品经济则是利用生产资料进行生产和交换来维持生活。大概是这样。