急!请写一篇语文作文!

盖辰皓倪维
一位教师,正在为学生改作业本,他的六岁男孩,却吵着要爸爸讲故事,教师不胜其烦,信手拿起一张印有世界地图的旧报纸,把这张报纸
撕成了十多张碎片,然后
对孩子说:“你要能把世界地图拼出来,我就讲故事。”
过了十多分钟,孩子高兴地说:“我拼好了。”教师起身查看,孩子果然拼出了地图,而且没有差错,教师奇怪,问儿子怎么拼。孩子说:“世界地图另一面是一个人的照片,我就拼人像,人怎么样,世界就怎么样。”
“人怎么样,世界就怎么样”这句话引起了教师一阵沉思,他放下手中的工作,给孩子讲起故事来。
请以“人怎么样,世界就怎么样”为话题作文,文体不限,可以记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论;题目自拟;不少于800字。
二、审题
材料中的那个孩子,是足够聪明的,他能发现“世界地图另一面是一个人的照片”,且能采用“拼人像”的巧妙的方法,还原“撕成了十多张碎片”的报纸上的地图,还能总结出“人怎么样,世界就怎么样”这样的道理。
我们怎么理解孩子的那句话呢?
就6岁的孩子而言,他尚不能懂得“人”的深层次的含义,也不懂得“世界”的深层次的含义,
在他的心目中,对“人”可能有两种理解:其一,他自己就是“人”,照片上也是一个“人”,他这个“人”能把照片上的“人”拼好;而世界地图就是“世界”,他把地图拼好了,则是“人怎么样,世界就怎么样”。作了上述分析,也不排除有特殊的情况。
殊不知,孩子不经意间的一句话,包含了深刻的哲理。以“人怎么样,世界就怎么样”为话题的作文,当然是要“挖掘”出其中的哲理来。
“人怎么样,世界就怎么样”这个话题,对于高三的学生来说,理解并不困难。作文时,首先选择一种自己擅长的文体,次之在自己平时的积累中,迅速提取出新颖而精当的材料,然后再考虑如何将材料巧妙地组合起来。在全文的构思上,力求角度要新,结构要奇。当然,也可以根据自己的材料的不同情况来选择文体,结构全文。
其实,孩子能拼出地图,这本身就是我们深层次地理解“人怎么样,世界就怎么样”的一个生动的例子。