西红柿苗为什么卷叶?

那林子的小鸟

西红柿卷叶病防治措施
一、病毒病引起的卷叶
症状:病毒病一般通过蚜虫、粉虱等传毒昆虫传播。感病植株矮小,叶片卷曲丛生,严重时叶片只剩叶脉而无叶肉。防治措施:除选用抗病毒品种、实施轮作外,在发病初期,喷施高锰酸钾1000倍液,可兼治病毒病和软腐病等病害,也可在50公斤清水中加病毒A(K)100克、绿芬威50克和一遍净25-30克,制成混合液喷雾防治,每6-7天喷一次,连喷2-3次。
二、激素类药害引起的卷叶
症状:2,4-D和矮壮素等激素使用过多或浓度过高时,会使番茄叶片或生长点弯曲,新生叶不能正常展开,叶缘扭曲畸形,茎蔓凸起,颜色变浅。防治措施:可用天然芸苔素3000倍液防治。
三、生理性卷叶
症状:番茄采收前后,第一果实叶片稍卷,或整株叶片卷曲成筒状变脆。这主要是由于高温干旱,番茄叶片气孔关闭而导致的。防治措施:在植株定植后至坐果前进行抗旱锻炼,坐果后适时浇水施肥,并覆盖遮阳网,做到昼盖晚揭、阴天不盖。