高等数学函数极值问题

代青香兴赡
方法如下:
对f(x,y)分别关于x和y求一阶偏导,得f'x和f'y,令f'x=0
f'y=0,得到一个二元方程组,解出所有驻点(x0,y0)(可能不止一个)
对f(x,y)求二阶偏导,得f'xx
f'yy和f'xy,令A=f'xx(x0,y0)
B=f'xy(x0,y0)
C=f'yy(x0,y0)
当AC-B^2>0时,A>0则f(x0,y0)为最小值,A<0则f(x0,y0)为最大值
当AC-B^2<0时,f(x,y)没有极值
当AC-B^2=0时,不能确定是否存在极值,需要另作判断
f'x=e^(x/2)+1/2*(x+y^2)e^(x/2)=[1+(x+y^2)/2]e^(x/2)=0
f'y=2ye^(x/2)=0
得到驻点x0=-2
y0=0
f'xx=1/2*e^(x/2)+1/2*[1+(x+y^2)/2]e^(x/2)=1/2*e^(x/2)*[2+(x+y^2)/2]
f'xy=ye^(x/2)
f'yy=2e^(x/2)
A=f'xx(x0,y0)=1/2e
B=0
C=2/e
AC-B^2=1/e^2>0,所以原函数有极值
因为A>0,f(-2,0)=-2/e为极小值
奇曦苏勃
首先D是A的子集,所以选D对A也肯定是对的,所以选A更保险,
其次不一定F''(x)<0,例如F(x)
=
-x^4,在x
=
处取极大值,但是F''(0)
=
希望有所帮助