在探究浮力的大小与哪些因素有关

海洁舜甲
(1)3.6
它浸没在液体中的体积(或排开液体的体积)
在物体浸在液体中的体积(或排开液体的体积)相等时,浮力的大小跟液体的密度有关
1.1×103
试题分析:(1)因为该弹簧测力计的量程和分度值分别是5n和0.2n,所以b图中测力计的示数为3.6n;a、b、c所示实验中,由称重法f浮=g-f可知,物体在b图中所受浮力f浮1=5n-3.6n=1.4n,物体在c图中所受浮力f浮2=5n-3n=2n,且物体在c图中浸没在液体中的体积大于物体在b图中浸没在液体中的体积,由此可得,在液体密度相同时,物体所受浮力的大小跟它浸没在液体中的体积有关。(2)d所示实验中,由称重法f浮=g-f可知,物体浸没在盐水中所受浮力f浮3=5n-2.8n=2.2n,大于物体浸没在水中所受浮力,再由盐水的密度大于水的密度,可知在物体浸在液体中的体积(或排开液体的体积)相等时,浮力的大小跟液体的密度有关。(3)因为物体浸没在水中和盐水中受到的浮力分别为2n和2.2n,再由f浮=ρ液gv排可得,ρ盐水/ρ水=f浮3/f浮2=1.1/1,即ρ盐水=1.1ρ水=1.1×103kg/m3。
广东宝元通
余起云栾卿
答案(1)液体的密度(2)排开液体的体积(3)a测力计示数减小b液面逐渐上升
(4)B
解析试题分析:(1)在江河中空载的轮船与在海港中装载重物的轮船吃水深度相同,
相同点是:吃水深度,即V排相等,不同点是:江河水和海水的密度;
由此猜想:浮力可能与液体的密度有关;
(2)在井中提水,桶露出的越多,排开水的体积就越小;提桶的力越大,说明受到的浮力越小;
通过比较可得出猜想:浮力可能与排开液体的体积有关;
(3)物体逐渐浸入水中浮力逐渐增大,弹簧测力计的拉力逐渐减小,排开水的体积逐渐增大,液面逐渐上升;
(4)利用图(甲)所示的这套器材,不能换物体、液体,所以不能探究A、D,物体的形状也不能改变,所以不能探究C,只能改变物体的深度,来探究浮力的大小与物体浸没在水中深度的关系,故B正确.
考点:探究浮力大小的实验;阿基米德原理;物理学方法
点评:称量法测浮力是在空中测出物体的重力,将物体浸没水中读出弹簧测力计的示数,此时物体受到的浮力大小重力减去测力计的示数。