电容器组串联电抗器的作用是什么?

叔心慈巨甘
在电力系统(包括配电),这种连接的电抗器根据电抗率(%)的大小,一般起两种作用:
(1)滤波用,电容器与电抗器组成串联谐振支路,滤除某特定频率的谐波;
例如
12%的电抗器主要用于滤除3次谐波,4%~6%的电抗器主要用于滤除5、7次谐波。
(2)限流用,保护电容免受投、切是的涌流。一般电抗率为1%。
sh旗亚
甄爱富察茂彦
抑制
电网
中的
高次谐波
,限制合闸涌流及
操作过电压
,改善系统的
电压
波形
,提高电网的
功率因数

1、
电抗器
也叫
电感器
,一个
导体
通电时就会在其所占据的一定
空间
范围
产生
磁场
,所以所有能载流的
电导体
都有一般意义上的感性。
2、然而通电长直导体的
电感
较小,所产生的磁场不强,因此实际的电抗器是
导线
绕成
螺线管
形式,称空心电抗器;有时为了让这只螺线管具有更大的电感,便在螺线管中插入铁心,称铁心
电抗
器。电抗分为
感抗

容抗
,比较科学的归类是感抗器(电感器)和容抗器(电容器)统称为电抗器,然而由于过去先有了电感器,并且被称为电抗器,所以现在人们所说的电容器就是容抗器,而电抗器专指电感器。