即景抒情,情景交融,借景抒情和寓情于景的区别

广金呼延洋
即景抒情、情景交融、借景抒情和寓情于景都是诗歌中常用的表现手法,它们的区别如下:
1. 即景抒情:是指诗人用某种感情看待某一景物或场景,在其笔下,这一景物或场景,也染上了某种感情的色彩。
2. 情景交融:是诗歌在处理景与情的关系上所达到的艺术效果,是诗歌在写景时运用寓情于景的手法(或借助景物描写表达思想感情),使情与景有机融合,达到浑然一体的艺术境界。
3. 借景抒情:是指作者带着强烈的主观感情去描写客观景物,把自身所要抒发的感情、表达的思想寄寓在此景此物中,通过描写此景此物予以抒发。
4. 寓情于景:是指诗人带着由自己的遭遇或处境而产生的强烈感情(如欢乐、悲哀、苦闷、彷徨等),去观察和描写客观的自然景物,并自觉或不自觉地把这种主观感情熔铸到客观景物的描写之中,以客观之景来寄托感情。
总结来说,即景抒情侧重于景物中抒发情感,情景交融是景物和情感的相互融合,借景抒情是以景物来抒发情感,而寓情于景则是通过景物来寄托情感。
邶凌丝融辉
即景抒情是指遇到眼前的景物油然而生的感慨
是触景生
春夜洛城闻笛中李白闻笛声顿生思乡之情
与借景抒情不同
借景则是言景而情寓于景
如忆江南中白居易借江花江水言对水乡魂牵梦绕的深情
而未直抒其情