恐龙是什么动物?

吱吱爱教育

恐龙是脊索动物,一类生活在中生代的蜥形纲动物。

为方便研究,恐龙可分为鸟类和非鸟恐龙。其中,非鸟恐龙只生活在中生代(三叠纪、侏罗纪和白垩纪),已于6500万年前全部灭绝。而本词条主要介绍非鸟恐龙。

矫健的四肢、长长的尾巴和庞大的身躯是部分非鸟恐龙的写照。它们主要栖息于湖岸平原(或海岸平原)上的森林地或开阔地带。

1841年,英国科学家理查德·欧文在研究几块样子像蜥蜴骨头化石时,认为它们是某种史前动物留下来的,并命名为恐龙,意思是“恐怖的蜥蜴”。

扩展资料:

由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星领导的国际研究团队,在美国《当代生物学》杂志发表了最新研究成果:在中国北方戈壁沙漠地区发现了乌拉特半爪龙、彭氏西域爪龙两种新的恐龙化石。这个发现有助于理解恐龙的进化过程。

新发现的两种恐龙属于阿尔瓦雷斯龙类。这类恐龙早期有3个指爪和较长的“抓握性”前肢,易于捕猎,后期却演化出短而粗壮的前肢和单爪,具有早期鸟类的特征。此前,它们的化石记录只包括约1.6亿年前的最原始类群和晚于9000万年前的进步类群。

新发现的两种恐龙正好处于中间过渡阶段,填补了进化过程中化石记录的空白。四肢的演化,使动物可以上天入地,向各个方向适应发展,形成了丰富多样的种类,是生物进化重点研究的主题之一。

参考资料:人民网-恐龙研究,有追不完的谜

奕义永子
恐龙还是爬行动物啊
爬行纲特点:体表覆盖角质鳞片或甲;肺呼吸;心室有不完全隔膜;体内受精;卵有坚韧的卵壳;体温不恒定
哺乳纲特点:全身被毛,胎生,具有胎盘(单孔类除外),哺乳(具乳腺).
有些动物的分类地位比较模糊,比如恐龙有可能是恒温或有毛(羽毛)的,但并不能据此认为其属于哺乳动物。
如果非要在爬行动物和哺乳动物间划一条分界线,那么
●具7节颈椎,除极少数种类外,哺乳动物都具有7节颈椎(海牛、二趾树懒6节颈椎)。
●具双枕髁。
●下颌由单一齿骨组成,并直接与脑颅相连。
以上三点是哺乳动物骨骼的鉴别特征。