这个Excel公式怎么理解

=sumproduct(round(a1:a100,2))请高手帮我看看这个公式什么意思,怎样理解... =sumproduct(round(a1:a100,2)) 请高手帮我看看这个公式什么意思,怎样理解 展开
xiaobo3152
在给定的几组数组中,将数组间对应的元素相乘,并返回乘积之和。

语法

SUMPRODUCT(array1,array2,array3, ...)

Array1, array2, array3, ... 为 2 到 255 个数组,其相应元素需要进行相乘并求和。

说明

数组参数必须具有相同的维数,否则,函数 SUMPRODUCT 将返回错误值 #VALUE!。
函数 SUMPRODUCT 将非数值型的数组元素作为 0 处理。

数组公式=sumproduct(round(a1:a100,2)) 实际上就是A1:A100进行求和,并且四舍五入两位小数。
方括号
不能说sumproduct(round(a1:a100,2))和sum(round(a1:a100,2))完全一样。
这样做的目的是先将A1到A100的值四舍五入保留到小数点两位再求和。如果用sum对round(a1:a100,2)求和,就是数组公式,而用sumproduct对round(a1:a100,2)求和,是普通公式。
所以,用sumproduct而不用sum是为了避开数组公式。
狼魔猎手
sumproduct函数就是将每一组数字里对应数字相乘后再加起来,你这里只有1组数字,所以效果跟sum函数是一样的,就是把a1到a100都四舍五入到2位小数后,再进行相加
gaojianmanbx
将a1:a100的单元格数字四舍5入,小数点后保留2位,然后求和