人体上皮组织分布.特点.功能

红州席妮
上皮组织可以按照功能分为被覆上皮和腺上皮。
被覆上皮可按照组织学形态特点分为单层扁平上皮(心、血管、淋巴管腔面,胸膜、心包膜等),单层柱状上皮(胃、肠、子宫的腔面等),单层立方上皮(肾小管、甲状腺滤泡等),假复层纤毛柱状上皮(呼吸管道的腔面等),复层扁平上皮(皮肤、口腔、食管、阴道的腔面等),复层柱状上皮(眼睑、结膜、男性尿道上皮等),变移上皮(肾盂、肾盏、输尿管、尿道、膀胱等的腔面)。
特点:1、排列紧密,形态较规则,细胞间质少
2、具有极性
3、细胞基底面借助基膜与结缔组织相连
4、没有血管,营养依靠结缔组织中的血管透过基膜供应
5、有丰富的神经末梢分布
功能:
吸收、分泌、保护的功能。