老师您好,有个法语问题请教,谢谢!

Ilvoussouvientque,,,是yourememberthat,,形式主语il,变成疑问句,voussouvient-ilque?这是怎么规定的?和vousra... Il vous souvient que ,,, 是you remember that,, 形式主语il, 变成疑问句,vous souvient-il que ? 这是怎么规定的?
和 vous rappelle-t-il que 应该一个道理。

自学法语,见笑了!

感谢!
帐号已注销
法语一般疑问句和德语、英语一样,用倒装结构表示。念时用升调说出。
1. 当句子的主语是(人称)代词时,直接用动词和主语代词倒装。
a. Est-ce possible?
提点:C'est是ce和est的省音形式
b. Travaille-t-il à Paris?
提点:主谓倒装后,如果动词元音结尾,主语人称代词是元音开头(其实就是il, elle、ils、elles、on,为了发音方便,要加字母-t-)
2. 当句子的主语是名词时,这时和英语、德语不同,法国人通常不会把主语和动词直接倒装,而是先把主语名词写下来,然后找出和主语相对应的人称代词,拿它和动词倒装。
Ta famille a-t-elle l'intention de venir te voir?
提点:
- ta famille是阴性名词,对应的人称代词就是elle。写下主语名词ta famille后,再拿补出的elle去和动词倒装。
- avoir l'intention de解释为“想要”,是一个由动词avoir 和名词intention构成的词组。在倒装的时候,只用动词去倒装。
3. 当句子中的时态有助动词时,用助动词和主语倒装,也叫做部分倒装。
La langue n'a-t-elle pas été un obstacle pour communiquer entre collègues?
提点:
- 这句话是复合过去时,a是助动词,été是être的过去分词。倒装时,用助动词a去倒装。
- 主语是la langue,对应的人称代词是elle,所以拿elle和助动词a倒装。
这句话还有个难点,就在于否定疑问句。由于否定词ne一向是放在动词或者助动词前面的,即使是倒装,依然在助动词或动词前面。回答否定疑问句的时候,肯定回答要用si,意思是“不”,否定回答要用non,意思是“是的”。
4. 当句子中的助动词或动词前有宾格、与格或自反代词时,倒装后依然在助动词或动词前。
Vous êtes-vous imaginé en travailleur expatrié?
提点:
- 这句话里有自反代词vous,所以倒装后依然在动词前。
- êtes前面的vous是自反代词,后面的vous才是主语,千万别混淆了。像你给出的句子,souvient前面有间宾代词vous,倒装时仍然要把vous放在souvient的前面,形成:Vous souvient-il.
5. 改疑问句时,只考虑主句的主谓倒装,从句不用考虑。
Se demande-t-il s'il a vraiment envie de changer de vie?
提点:
- 这句话里有自反代词se,所有自反代词倒装后依然在动词前。
- demande是元音结尾,主语是il,所以为了发音方便,加了-t-
- s'il a vraiment envie de changer de vie是从句,改疑问句时,只动主句,从句不用考虑,照抄就是。
希望我能帮助你解疑释惑。
来自:求助得到的回答