水土流失是形成黄土高原千沟万壑自然景观的主要原因,每年...

水土流失是形成黄土高原千沟万壑自然景观的主要原因,每年流失的土壤约16亿吨。据此回答问题。【小题1】保持水土的根本措施是()A.平整土地B.修水平梯田C.深耕改土D.造林... 水土流失是形成黄土高原千沟万壑自然景观的主要原因,每年流失的土壤约 16 亿吨。据此回答问题。 【小题1】保持水土的根本措施是( ) A.平整土地B.修水平梯田C.深耕改土D.造林种草 【小题2】黄土高原人地矛盾尖锐,关键问题在于( ) A.植被破坏B.人口过度增长C.水土流失严重D.环境恶化 展开
岑工侍逸秀
【答案】
【小题1】D
【小题2】B
【答案解析】试题分析:
【小题1】生物措施是治理黄土高原水土保持工作的根本措施。植树种草可以加大植被的覆盖面积和覆盖率,改善天然草场的植被,压缩农业用地.尤其对于这个土质比较疏松的黄土高原来说,森林覆盖率一定要高于全国的平均水平,只有这样才能比较有效的防止水土流失。
【小题2】黄土高原地区生产力水平低,耕作方式落后,土地所能供养的人口有限。随着人口的迅速增长,人均耕地不断减少,人地矛盾日益突出。所以,黄土高原人地矛盾尖锐,关键问题在于人口过度增长。
考点:本题考查我国的区域生态环境问题。
点评:本题难度不大,解题的关键是掌握黄土高原水土流失形成的根本原因和治理措施,注意结合该地区的人地矛盾分析其成因和治理措施。