怎样能提高学习成绩?

zgrbkr

一、上课认真听课,下课复习巩固,学好基础知识。

掌握基础知识是我们取得好成绩的切实保证。俗话说得好:巧妇难为无米之炊,如果我们连基础知识都没有掌握的话,怎么可能在考试中取得好成绩呢?

有的学生嘴硬:运气好不就可以了?在考试的时候,运气能帮我们的只有选择题。根据概率问题,选择题四个选项ABCD,依靠运气选中正确答案的概率只有25%,而且选择题在试卷上所占的分数比例不足一半,难道考试就要用选择题25%的运气来挑战高分?明显不可能。

各个学科的基础知识之间存在相互联系,比如数学和化学、物理、地理;语文对政治、历史等等。学科之间相互联系,相互影响,掌握好了一门科目的基础知识,在掌握另外的学科知识的时候也会更加的容易。

二、实战演练,刷题练题,掌握常见考试题型。

考试的知识点是有一定的范围的,考试的题目形式也是这样。知识点千变万化,但是题型依旧是这些题型。把握好各种题型的解题技巧,在考试的时候学生也就能迅速做出正确答案,避免题型常见陷阱,拿到高分。

常见的题型有选择题、填空题、判断题、简答题、翻译题这些,每个科目的题型有一定的区别,但是同一科目的题型大体上是固定的,不会有太大的变动。但是,题型之中也有分类。比如选择题又分为单项选择题和多项选择题,数学简答题又分为图形类、数据类等。所以学生要通过刷题练题的方式来熟悉常见题型,掌握常见题型的考察方式,避免考试时候因为陌生而导致丢分出错。

三、参加补习班,进行针对性补课,提升学习成绩。

许多学生和家长对于补习班存在一定的误解,认为补习班没有么大用,只要在学校上课认真听讲就能学好。其实这种看法是片面的。

学校教学和补习班教学都有各自的优势。学校教学班级人数众多,老师没有过多的精力照顾每一个学生,所以上课的时候更多要求学生自己领会老师的授课内容,需要学生有较高的自制力,把注意力一直集中在课堂上面,接收知识。老师有的时候会对一个知识点反复讲解,但是也不可能保证每一个学生都学会,只能把控大部分学生的学习质量,而且没办法针对某一个学生进行具体的授课提升。
文雅先生

每天保证做够的睡眠。晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。

学习时要全神贯注。玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。

坚持体育锻炼。身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?

学习要主动。只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。

保持愉快的心情,和同学融洽相处。每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。

注意整理。学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。

劳逸结合。只有劳逸结合,才能不断的产生学习动力。
蒙蒙的小灰

想要提高学习成绩,要从三个方面入手:
1.预习:在学习新的内容前,要多新的内容进行预习,重点是记住自己自学不懂的问题,等到老师讲课的时候着重的听讲;
2.学习:上课的时候要认真听讲,特别是老师重点要求掌握的知识点,一定要记牢、记准确;
3.复习:复习是对学习成果的一个巩固的过程,特别要反复纠正自己容易理解错误的知识点,牢固的记在脑子里。
萧上人如玉
您好!很荣幸能为您解答问题哦。
1、集中注意力听课的技巧

上课集中注意力是课堂学习成功的关键要素。要鼓励自己认真听讲,专注老师的讲话,把握每节课的精华。下面是几个集中注意力听好课的小技巧:

①眼神关注老师,以便集中注意力。

②做笔记。做笔记不仅能方便复习,还能使你集中注意力,在动笔记录的过程中加强理解。有些人还用不同颜色的荧光笔和钢笔来做笔记,他们认为这有助于加强记忆。

③提问。当你确实有疑问时就应提出来,提问能增加你的课堂参与和加深理解。如果越上越不明白,就很难集中注意力。课后也可以重看一遍笔记,如果有不清楚之处,可以问同学,也可以下次向老师提问。

④参与。课堂参与很重要,应踊跃回答老师提出的问题,当然,你不必每个问题都举手回答。回答问题可以让你注意力更集中,同时也能提高学习的兴趣。

2、课后安排时间复习的技巧

①上完课还没有完,课后要及时进行回忆,回想一下课上学过的知识,像放电影一样在脑海中过一遍。巩固一下知识,包括晚上睡前也可以这样做。

②整理你的笔记。好的笔记让你能够快速复习课程,更新记忆内容。整理笔记的时候,建议按专题整理。另外,学习过程中,你可能会发现一些相关的主题可能在一学期中不同的地方都提到,这个时候你就需要把它们整合一下,以得到更完整的概念。

③复习不只是考试前的事情,学习一段时间后要安排时间进行查缺补漏,找出哪些内容自己还没记住、哪些知识还没有搞懂、哪些知识以前忽略了、哪些题目做错了、做错的原因是什么等等。不懂的内容要抓紧找老师或同学弄懂,没记住的要花时间去记忆背诵。

3、提高记忆力的技巧

①制作学习记忆卡帮助记忆。学习卡类似于小型的学习指导,每张卡上只有一个概念或观点,或者在卡片的一面写下单词或者问题,在另一面则写出解释或答案。然后你可以把它们当成记忆卡使用,每天记忆2到3个,要包括之前学习的内容,这样才能保持新鲜的记忆。

②学习记忆术。大多记忆术都是运用联想和想象的能力,比如“精英特速读记忆训练软件”中:“编码定位记忆”通过“谐音、形象转化、意义转化”来对数字或文字进行编码,方便记忆,再结合“人体、家居”等来进行定位记忆;“思维导图记忆”则是发挥思维的力量,对知识进行梳理后的结构化记忆。如果记忆力差、有时间的话,可以花点时间学习学习。

③间隔重复记忆。记忆的知识不可能一劳永逸,遗忘在所难免,所以要懂得根据遗忘曲线(规律)进行间隔重复。遗忘曲线说的是在学习后的20分钟后、1小时后、8小时后、1天后、2天后、6天后、31天后等这些时间段进行重复学习、记忆。当然,实际的间隔时间不用这么频繁,通常在课后、隔天、一周和一月的时间来间隔重复就可以了,具体要根据你的记忆目的和想记多久来调整重复的频率。

4、让自己做事有条理的技巧

首先要让你学习的地方保持条理性,比如把课桌上可能分散注意力的、额外的东西都移走。

其次,可以把你的东西和各种学习资料都整理在相应的文件袋和文件夹中,分门别类的放好。按照这样保持条理性,可以让你快速找到自己需要的内容,避免浪费时间,同时也便于你安排学习和复习计划。

其三,建议制作学习计划表。学习计划表可以让你明确自己的学习安排,引导着你按计划进行学习。计划表通常应该包括日计划、周计划和月计划。制作计划表的时候只需要安排出什么时间段做什么事情就可以了,不要在这上面花费过多的时间。

5、合理安排时间的技巧

在做作业和考试时合理安排时间是取得好成绩的关键,这些能力需要平时训练。很多时候,我们会乐观估计自己的能力,实际做事的时候往往要花费更多的时间,出现时间不够用,计划被打乱等情况。所以要明确自己的时间效率,并不断提升,其中的一个好方法就是“时间统计法”。

时间统计法:一套被坚持使用了56年的时间管理方法!

在时间的利用上,劳逸结合很有必要,但是要尽量去掉对你的学习、生活没有什么意义的活动,比如刷手机、玩游戏等,如此你会发现你的学习和休息的时间都更多了。区分好什么是最重要的,你就会发现你可以给学习挤出更多的时间来。

6、考试的一些技巧

①摆正心态。考试时的心理状态对考试成绩有很大的影响。当你怀着势在必行的心态参加考试,那么你考出好成绩的几率也会提高,而如果你自己都不相信自己,那么基本上成绩就不会太好。你已经做了所有要做的准备,你现在能做的就是保持平静、选对答案。如果感到紧张,做做深呼吸,保持平静。
百度网友fc7be00
首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要。一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。

不要试图短期内高幅度提高成绩

短期内成绩一定幅度上的是有可能的,但是高幅度的提高成绩很难实现。所以从当下开始,树立小目标,可以从英语的单词积累,文科的小知识点记忆开始,慢慢学习,相信一段时间后就会见到成效,让成绩得到“量变”到“质变”的提升。

不能忽视做题的重要性

很多人认为,上课听懂了就会了,其实不然,只有做题才能复习知识点并发现不足。同时做题锻炼的是一种考试的应试能力,考试中出现的问题很多可以从课后题中体现出来,如果及时改正,成绩必定会有所提高。

在理解的基础上,将知识点运用在做题上

整天都在刷题,可是成绩就是不见提高,这是为什么?其实答案很简单,就是你刷的这些题没有在现实中运用,没有整理好自己的错题集,随着时间的流逝,渐渐的忘掉了。