怎样能提高学习成绩?

沐晴MQ6u0K1
刚进入初一的同学,对未来还是一脸茫然,不知道学习的路该如何走。此时有一个好的老师引导,自己有一个好的学习习惯就显得很重要了。但是到底该如何才能提高初一的学习成绩,今天我们来探讨一下吧!

1、要确定学习目标

初一学生提高学习成绩,首先就要有明确的学习目标。因为此时的学习,不再是加减法那么简单了,已经涉及到几何和代数知识了,难度是有的。如果此时保持着小学的随心所欲状态,就可能跟不上老师的教学进度了。只有确定了明确的学习目标,才能清楚自己要达到什么样的程度,自己还欠缺多少都会一目了然。这样学起来才会更有方向。才不会迷茫。

2、利用好上课时间

刚上初一的同学,不知道如何学习,更无从谈起如何提高成绩。此时上课听课是唯一可以的方法。因为小学的学习方式已经不起作用了。现在需要跟着老师重新找到一个新的学习方法。所以上课一定要认真听讲,稍不留神就会落下。如果可以,边听课,边思考,边记笔记是最好的学习方法。也是学霸学习方法的必备技能。

学霸之所以能成为学霸,就是因为他们独特的学习方法。他们在上课的时候不仅认真听讲,遇到不懂的就会当堂课解决掉,从来不会拖拉。所以初一学生想要提高学习成绩,这些学霸的学习方法要学会。

3、主动学习

在跟着老师学习一段时间之后,基本每个人都会形成一个独特的学习方法。也就是学习习惯。有的人变得主动,有的人变得被动。但是对于学生来说,学会主动学习显得格外重要。

主动学习包括课前预习和课后复习以及按时完成作业。课前预习可以让第二天上课变得更轻松。因为自己已经看完了新知识,只是有个别地方不懂。所以只需要带着问题听课即可。课后复习,可以让自己当天学过的知识加以巩固。为新知识奠定了坚实的基础。

老师在课堂上讲解的都是技巧和方法,也就是理论知识。我们需要在课后去实践,就是课后练习题。老师会布置作业,所以同学们还是需要认真完成才可以。如果遇到不会的,及时问老师或者同学解决掉。知识都是积累的,慢慢的就会形成了一个主动学习的习惯。在以后的学习中就会变得很轻松。好习惯一定是好未来。

初一学生提高成绩并不难,一定要懂得学习方法和技巧。认真听老师讲课,课后认真做练习。这些都是学好知识的必备技能。如果有时间,还建议多看些课外书,尤其是语文这
帐号已注销

1、勤于思考、敢于攻关破难的习惯。有的孩子在学习中遇到困难时,往往不肯动脑思考,遇难而退,或转向父母寻求答案。在这种情况下,家长不要代孩子解答难题,而是要用坚定的神色鼓励孩子动脑筋,用热情的语言激励孩子敢攻克困难。所以在辅导孩子学习时,不能只对一题一文进行辅导,最重要的是教育孩子学会用脑,帮助孩子克服内部或外部的困难和障碍,使孩子树立坚定的信心和克服困难的毅力。
2、在规定时间内学习的习惯,力戒拖延和磨蹭。孩子在学校里的学习是有严格时间规定的,在家里也应该有固定的学习时间。例如,放学后应先写作业后玩,或者在晚饭后稍稍休息一下,立即做功课。有关调查表明,学习好的学生,一般都在严格规定的时间内准备功课,这样做主要是使学生形成一种时间定向,一到什么时候就自然而然地产生了学习的愿望和情绪。这种时间定向能在很大程度上使开始投入学习的准备时间减少到最低限度,使孩子能够很快地专心学习。所以在对孩子的要求上,不要只满足于孩子“一坐就是几个小时”,而要教育他们在规定的时间内精神专注,高效率地完成任务,帮助孩子学会控制干扰,训练他们高度的专注能力。
3、不懂就问的好习惯。孩子有不懂的地方,家长不要埋怨孩子为什么不懂,更不能加以斥责,要鼓励孩子提出什么地方不懂,找出不懂的原因,然后积极启发他们,帮助他们动脑筋,切忌烦躁、死记硬背或放下不管。
4、复习旧课和预习新课的习惯。经常督促孩子按时复习当天课程,预习第二天要上的新课,是帮助孩子巩固当天所学知识,为第二天上好新课打下基础的好办法。如果当天所学的知识不巩固,甚至没有学会,日积月累,在学习上就会产生积重难返的大困难。所以一定要培养学生养成预习--听讲--复习--作业--总结的系统学习方法。
5、做完作业细心检查的习惯。做作业时不少孩子只顾赶进度,很少顾及到一些细节问题,在作业中常常出现差错,做完作业之后,应该教孩子从细微处检查是否有漏洞。因此,家长应教会孩子检查的方法,如看看是否漏题、漏答、漏单位等,养成细心检查作业的习惯。
标准HR

一、80年代一位高考理科女状元的学习经验:讲究方法
1、课前预习、课后复习,并且长期坚持。
2、融会贯通:学习新的知识时,还要联系旧的知识,让知识能够联系起来,形成系统。
3、抓基础:学深学透。
4、注意提高自己分析问题和解决问题的能力。
5、知识面较宽:能背诵大量诗词、课外阅读范围很广。
二、80年代一位高考文科状元的学习经验:认真理解加上善于总结整理就等于记忆。
1、认真理解:把规律性的知识转化为自己头脑中的财富
2、总结整理:每堂课都做一个小结,单元复习和整体复习时再做具体的总结,主要是对知识有一个整体的认识,让知识结构形成比较清晰的框架。
3、认真复习:复习要及时、要重复,还要在复习的过程中勤于思考,这样才会长久牢固地保存在脑中。
4、学以致用:记忆的目的是为了运用,包括传授、争论等方式。
举例:
数学多做习题,公式越用越熟。
地理:绘制地图、实地考察。
历史:编制大事年表、浏览古迹、鉴赏文物。
政治:分析社会现象。
悠悠昊天之泽
怎样能提高学习成绩?

一、发现学生所需,增强学生学习的自觉性。学生们认为具有重要意义、感到他们迫切需要的学习内容或教材,才能使学生在领会的同时留下较深刻的印象。因此,必须使学生认识教材的重要性,培养其兴趣,激发学生的求知欲,从而增强学生学习的自觉性。

二、防止硬背,在理解的基础上记忆。意义识记比机械识记有更大的优越性,而理解是意义识记的基础。老师教你四种管用的学习方法,成绩轻松提高

三、总结知识规律,选用有效地学习方法。例如:编写提纲是一种要求积极思维的智力操作活动,他要求学生对材料进行分析、综合、抽象、概括、改组和对比,并进行分类和系统化,它能促进学习者认真学习、深刻理解,从而提高学习效率和效果。

四、合理组织复习,注重复习效果。对内容较长的材料,分步识记效果优于集中识记效果,内容较短的反之;单纯重复的识记方式,不如结合重现的识记方式;部分识记不如整体识记效果好,而整体识记又不如综合识记;复习不但要及时扎实,而且必须针对所学的轻重、主次关系合理分配时间,恰当选择复习方法,同时对不同性质的学科和不同基础的学生,复习方法和复习要求也不尽相同。
我的猫咪打呼噜
1、提高学习成绩,要学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后梳理自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点;再者合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。
2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。
3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

英语的复习方法
第一步: 复习所有在课本里的必备词汇,在复习的时候,不仅之复习词汇,你还要对这些词汇所组成的词组也要做一个系统的联想性的复习,只有这样,你的单词复习才真正的有价值。
第二步:复习课本的里的英语阅读资料,因为在很多期末考试中,原有课文的阅读资料都会有一定的占比。并且这样的占比还不是很小 。同时在复习的过程中,一定要完全弄懂里面的所有陌生词汇,陌生词组,实用的英语口语句型等等。
第三步:复习老师所给的英语语法笔记,英语语法笔记,主要记忆里面需要识记的一些语法规则,同时也需要掌握里面的一些语法规律,如果有不懂的地方,一定要找老师问清楚。