通过这次活动,使我更懂事了。(修改病句)?

暮夏浅眠

1、这次活动使我更懂事了。

2、通过这次活动,我更懂事了。

这个句子的问题是主语残缺,滥用介词“通过”,使句子缺少主语。可以去掉介词“通过”,或者删除“使”。

扩展资料:

修改病句的技巧:一读二找三改四检查

1、一读,读通句子,弄清原句的本意。本意是指原句所要表达的主要意思。修改病句的前提是不能改变原句的本来意思,只有弄清句子的本意,才可能正确修改。

2、二找,确定句子的病症。要修改病句,先要找到句子的病证,确定病因。一般我们可以根据所学过的几种病句的常见原因,帮助查找病症。

3、三改,对症下药。根据语句的病症及原因,经过认真思考,采用增、删、调、换等方法,动手把错的地方改正。

4、四检查。改完后还得重读一两遍,看看有毛病的地方是否都修改了,修改的是否恰当,是否保持了句子的愿意……

王者驴傲天

“通过这次活动,使我更懂事了”这个句子中是缺少主语的,这是因为多了“使”字,这个句子中“我”本来是主语,但是“使我”就不能成为主语。所以有以下两种改法:

1、通过这次活动,我们提高了认识。

2、这次活动,使我们提高了认识。

扩展资料:

修改病句的三步骤:

1、要读懂句子,弄清它要表达的意思。这是修改病句最重要的一步,自由读懂句子要表达的意思,才能发现它的毛病,照着原句的意思去改正。例如:“在会上,纷纷发表自己的见解。”读了句子之后,想一想:是谁在会上纷纷发言?这个句子没有主语,应该加上主语“同学们”或“大家”,这样,句子的意思就表达清楚了,句子也就改对了。

2、在弄清句子要表达的意思后,再回到原句上查找,什么毛病影响了这个句子意思的表达。例如:“小明改进了上课爱做小动作的缺点。”这个句子要说的是“小明改正了上课爱做小动作的缺点。”原句中的“改进”与“缺点”不能搭配,“缺点”只能说“改正”,不“改进”换成“改正”,这个句子的意思就清楚了。

3、在查到句子的毛病后,照着句子的意思“对症下药”地修改。一个病句的修改,常常不止一种改法,要选择不但最能准确表达原意的,而且又是最简便的改法。例如:“这苹果的味道又香又脆。” 应改为“这苹果又香又脆。”如果改成“这苹果的味道很香,吃起来很脆。”固然也对,但改法不简便。

张哥聊情感

这句话的意思不够完整,应该说明这次什么活动,这样才能够把句子的意思说完整,才能够让人更了解你说话的内容
修改病句的原则。
(1)针对性原则
简单地说,就是什么地方有毛病,就改什么地方;是什么样的毛病,就用相应的方法来改。所以对各种病句的类型一定要做到心中有数,针对造成病句的原因进行修改。
(2)真实性原则
修改病句时 应尽量分析并把握它所要表达的原意;在尽量保持原意的前提下,将错误的地方加以适当的修改、调整。切记违背原意,另起炉灶,按自己的意思另选一个句子去代替原句,或者添枝加叶来润饰句子。这样做,往往会背离原意而达不到正确修改病句的目的。
(3)多法修改原则
每一个病句,几乎都可以从语法、逻辑的角度来分析其语病句产生的原因。这样,同一个病句,也就可以有多种不同的修改方法。至于用哪一种方法来修改更加合适,这就要看语病类型,看表达的需要,看具体的语境。
(4)经济性原则
所谓经济性原则,就是“多就少改”。如果能够用调整语序的方法来修改就尽量不要增删词语,改一处可以解决问题就绝不改两处;修改病句要注意句意的简洁,尽量保持句式或陈述对象一致。
修改病句的步骤
一读,通读句子,弄清句子的本意。本意是指句子,所要表达的主要意思。修改病句的前提是不能改变句子的本来意思,只有弄清句子的本意,才有可能正确修改。

二找,确定句子的病症。要修改句子,先要找到句子的病证,确定病因。一般我们可以根据学过的几种常见病句类型,如成分残缺、搭配不当、语序不当、不合逻辑等帮助查找病症。

三画,用铅笔在病句上划出需要修改的部分,以便针对病因,进行分析、修改。

四改,对症下药。根据语句的病症及原因,经过认真思考,运用修改符号,采用增、删、调、换等方法进行修改。

五查,对修改后的句子进行复查性质的校对阅读,看看是否通顺,有无新的语病产生,是否把说话人本来的意思表达清楚了。

修改病句的口诀

一看成分缺不缺,缺的成分要补全。

二看搭配当不当,不当之处改通畅。

三看只代名不名,不明之处要注清。

四看用词当不当,恰当词语来换上。

五看意思重复否,重复词语要赶走。

六看句子矛盾处,去矛除盾要摆平。

七看分类当不当,异类事物另置放。

八看多重定与状,思考语序当不当。

九反问再加多重否,表意相反经常有。

十能否是否好不好,后面一个对不了。

十一句中数字要细判,约数倍数经常乱。

十二关联词语要搭配,准确再审主语位。
终点之后

这个句子的问题是主语残缺,滥用介词“通过”,使句子缺少主语。可以去掉介词“通过”,或者删除“使”。
第一种删除“通过”,主语就变成“这次活动”。第二种删除“使”,主语就变成“我”。
来吗我加
通过是介词,使也是介词,两个介词连用会导致主语成分残缺,所以去掉通过,或使其中之一即可