刘邦之妻吕后为什么要在刘邦死后毒死他三个儿子呢?

前路可期待

吕后作为刘邦的妻子,刘盈是她的长子,理应作为太子。可刘邦不喜欢懦弱的刘盈,认为他不能接管自己打下来的江山。他想立戚夫人的儿子刘如意为太子。如意是刘邦最钟爱的儿子,就像他最钟爱戚夫人一样。

作为刘邦最爱的女人,戚夫人自然也想立自己的儿子为太子。她仗着刘邦对她的爱,经常在刘邦枕边吹风,希望刘邦尽快解决这个问题。无奈朝廷上下无人支持刘邦这一想法,有几个重臣还以死相谏,极力阻止。后来吕后为刘盈请来了四大高人帮助,刘邦看形势如此,只好作罢。

因此,刘邦死后,吕后首先把戚夫人做成了人彘,把刘如意骗去长乐宫,用毒药害死了。

其他后宫妃子也想立自己儿子为太子,只是没有戚夫人这么笨,做得明目张胆,肆无忌惮。例如刘邦的薄姬,她样貌并不出众,也不太受刘邦的宠爱。可她懂得收敛自己,与世无争,知道进退,能与吕后和睦共处,取得吕后的信任。吕后愿意少一个对手,多一个队友,也为显示自己在后宫内的处事大方,宽容有度,她常与薄姬姐妹相称。

吕后到死都不知道,薄姬才是真正的对手,她的儿子刘恒后来成了刘盈之后的第四个皇帝。这是后话了。

谋害了戚夫人和刘如意后,刘邦还有好几个儿子,他们都有可能成为刘盈的对手,夺去他的太子或皇帝位。所以吕后对稍有威胁或不听话,让她看不顺眼的皇子都一一杀害。

这是拼得你死我活的权利之争,地位之争的结果。虽然手段残暴,也情有可原。假如戚夫人能安分守己,不要有非分之想,吕后还会杀她们母子吗?假如刘如意做了太子,当了皇上,戚夫人能善待吕雉母子吗?会不会一样甚至更加狠毒?

一切都有可能。人在朝廷,身不由己。

DIR130
一方面是性格原因吧,吕雉可能善妒,刘邦生前多有冷落吕雉,所以她心怀不满;另一方面也是为了巩固自己的地位,因为其子刘盈也不是很满意自己的母后。
关译麟

因为这三个孩子都非吕后所生,分别是刘友、刘如意还有刘恢,他们的死亡都与这件事有直接或间接的关系。
小什说生活
因为他的三个儿子不是吕后亲生的,所以为了巩固皇位,刘邦之妻吕后在刘邦死后毒死他三个儿子。