学生的数理化不好怎么办?

李树的恋爱

1、首先让孩子明白:一旦偏科(数理化不好),就上不了理想的高中学习,让孩子自己意识到自己的不足;

2、给予鼓励,让孩子找到信心和自信。这一点其实很重要,很多家长忽略了,没有信心只盲目的想去提高成绩,结果适得其反。

3、和老师、和孩子沟通。分析孩子数理化成绩不好的原因,找到他的薄弱之处,有利于对症下药,究竟是学习基础太差上课听不懂呢?还是粗心或者是不喜欢多思考?还是解题思路不清晰呢?或者是上课听得懂,但自己却做不出呢?不同的情况选择不同的辅导方法这样才能起到更好的效果。

4、如果是基础太差听不懂。(这种情况农村中学较多见)这说明他的基础很差,家长需要从最基础的知识点给他进行辅导,在掌握基本的基础知识之后再考虑加强训练提升;

如果是粗心、不喜欢多思考。只要让孩子养成良好的学习习惯就可以起到很好的效果;

如果是解题思路不清晰,建议让孩子多跟着老师上课解题的思路走,定形自己的解题风格;

如果是上课听得懂,但自己遇到解题却做不出来,(这种情况很常见)这说明他对知识点掌握的程度不够熟悉,则需要多花点时间去做题解题,而不能只停留在听讲,练才能对知识点运用灵活。一个很熟悉的人,我们在任何时候都可以想到他,而另一个只是认识但不是很熟悉的人,我们只有在谈论他的时候才会记得他。理科的知识点也就像这样的一个人,你是任何时候都能想到的人。
千多多30001
如何学好数理化
1.端正态度
米卢说过:“态度决定一切”,寒窗下的生活是暗无天日还是妙趣横生,这些都由你的态度决定,就如看到一枝玫瑰,有人赞叹花的美丽,有人只注意尖刺,我认为我们应把自己培养成前者。
2、树立信心、目标
教育学家威廉·詹姆士说过:“不管什么事,你对它有激情就会成功,成功者之所以成功,最重要的因为就是目标明确,树立信心。有了目标,你就有了前进的动力,有了信心,你就可以战胜无数困难。
3、培养兴趣
我一直相信,学习中不缺少乐趣,而是缺少发现。我也一直相信,兴趣是最好的老师,所以我不断地发现学习中点滴乐趣,并刻意地去强化这种乐趣。
4、屡败屡战,百折不挠
面对困难与失败,不能灰心与气馁,冰心曾说过:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而她当初的芽心,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
数学:
1、远离题海
学习数学重在理解数学概念,规律,思考数学方法,领悟思想方向,而不要去盲目地做题,而要做到举一反三,节省时间去总结题型与方法。
2、相信自己
也许你的思路与大家都不一样,也许你的结果与大家相差千里,都不要担心,相信自己,也许你是唯一一个正确的,要对自己有信心,相信自己一定能学好数学。
3、认真听讲,做好笔记
课堂上一定要认真听讲,勤于思考,积极回答老师问题,重在理解,同时记好笔记,老师总是会对课本上的知识有一些补充,天才也不能将老师三年补充内容全部记住,并要时常做一做。请记住:好记性不如烂笔头。
帐号已注销

提高学习兴趣:课堂上可以采用趣味游戏、视频动画等方式来传授知识。让孩子多做一些趣味数学题,鼓励孩子和老师进行探讨。讲课时要由易到难,因为人都有畏难心理,一开始就遇到难题容易让孩子丧失学习兴趣甚至丧失学习信心。

拓展思维能力:针对孩子的思维水平和能力水平进行科学测评分层,抓出孩子在学习上的薄弱处进行针对性的强化。老师传授的不仅是知识和题目,更应该传授正确,老师用开放的教学思维模式拓宽孩子的解题思路,引导孩子分析例题,总结规律。可与孩子进行激烈的讨论,在交流的过程中引导孩子形成自己完整的思维模式。同一道题可以通过不同的变式训练,进行拓展迁移,促进孩子突破思维障碍。
地球之宋

数理化不好怎么办?

1.培养良好学习习惯

首先,要清楚自己一周内所要做的事,制定一张作息时间表,然后按这张表支配一周的时间。从而使你有充足的时间学习和娱乐。

然后,要注意制定学习计划,学习的过程中要做到课前预习、专心听课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。

课前自学是学生上好新课,取得较好学习效果的基础。课前自学不仅能培养自学能力,而且能提高学习新课的兴趣,掌握学习主动权。

课前自学过的同学上课更能专心听课,他们知道什么地方该详,什么地方可略;什么地方该精雕细刻,什么地方可以一带而过,该记的地方才记下来,而不是全抄全录,顾此失彼。

及时复习是高效率学习的重要一环,通过反复阅读教材,多方查阅有关资料,强化对基本概念知识体系的理解与记忆,将所学的新知识与有关旧知识联系起来,进行分析比较,一边复习一边将复习成果整理在笔记上,使对所学的新知识由“懂”到“会”。

独立作业是学生通过自己的独立思考,灵活地分析问题、解决问题,进一步加深对所学新知识的理解和对新技能的掌握过程。

对独立完成作业过程中暴露出来对知识理解的错误,或由于思维受阻遗漏解答,通过点拨使思路畅通,要拾遗补阙。解决疑难一定要有锲而不舍的精神,做错的作业再做一遍。对错误的地方没弄清楚要反复思考,实在解决不了的要请教老师和同学,并要经常把易错的地方拿出来复习强化,作适当的重复性练习,把求老师问同学获得的东西消化变成自己的知识。

在系统复习的基础上,以教材为依据,参照笔记与有关资料,通过分析、综合、类比、概括,揭示知识间的内在联系,进行小结,以达到对所学知识融会贯通的目的。
2.循序渐进,防止急躁

有的同学贪多求快,囫囵吞枣,有的同学想凭几天“冲刺”一蹴而就,有的取得一点成绩便洋洋自得,遇到挫折又一蹶不振。学习是一个长期的巩固旧知识、发现新知识的积累过程,决非一朝一夕可以完成!许多优秀的同学能取得好成绩,其中一个重要原因是他们的基本功扎实,他们的阅读、书写、运算技能达到了非常熟练的程度。

3.研究学科特点,寻找最佳学习方法

学习数理化一定要讲究“活”,只看书不做题不行,埋头做题不总结积累不行,对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,寻找最佳学习方法。华罗庚先生倡导的“由薄到厚”和“由厚到薄”的学习过程就是这个道理。
狡猾的啤酒开
一,给予鼓励,不要让孩子对自己先失去信心。二,引导学习,都说兴趣是最好的老师,数理化本身是比较枯燥的,所以可以通过游戏等方式让孩子慢慢喜欢上数理化。三,数理化是十分系统的,我身边有很多同学就是以前基础没学好导致后来越学越难,所以打好基础是很关键的。