孩子的成绩不好怎么办?

流连那抹妖烧
1、家长首先要弄清孩子学习成绩不好的原因,如果是孩子年龄太小,对接触到的知识不能理解,那就是家长的育儿观念出现偏差,不能拔苗助长,过早让孩子学习一些接受不了的知识,家长要遵循孩子的发展规律,循序渐进,克服自己的焦虑和不切实际的教育方法

2、如果孩子是因为害怕失败,内心过于紧张,压力过大,导致不能全身心投入学习,影响了学习效率,家长就应该多加疏导,从内心关注孩子的担忧和害怕,帮孩子消除不良情绪,让孩子能轻装上阵,全身心投入学习,提高学习效果

3、如果孩子是学习方法不当,要及时引导孩子加以改进,引导孩子上课认真听讲,课前注意预习,课后及时复习,善于总结,不懂就问

4、如果孩子是因为学习习惯不好,做事拖拉,做作业时老一心二用,就应该及时纠正,最好是从小培养孩子良好的学习习惯

5、不要越殂代疱,从小让孩子养成独立思考,独立解决问题的能力,遇到孩子不会的问题,只能引导,不能代办,帮助孩子直接解答问题

6、与老师及时沟通,家校联合,共同营造良好的育人环境,帮助孩子克服困难,充分关怀学生,将一些问题消除在萌芽状态,不让孩子产生一些无法挽回的后果

7、尊重孩子的个性,如果学习成绩不好,不要过于紧张和生气,一味指责孩子学习不用功,要看到孩子的优势,只要孩子有道德,有善根,自己有一技之长,将来就能为社会贡献自己的力量,成为自己人生的赢家。
百度网友0eafe16
撸铁爱好者

多多鼓励,激发自信
在教育心理学中,有一种现象叫做“习得性无助感”,指的是孩子经历多次失败后,便将失败的原因归结于自身,主观认为是自己没有“学习好”的能力,他们自己无法避免失败也没有动力去追求成功,开始产生失落感、无力感。这个时候家长们不要给孩子过多的压力,多从正向的角度去鼓励、表扬孩子的长处,当孩子取得哪怕一小点进步也要告诉他你们看到了他的努力和成绩。要知道,在孩子学习的路上,成就感就像兴奋剂一样,有了家长和老师的认可,他们会充满了动力,伴随着学习成绩的提高,他们的成就感和自信心也会不断增强。
2.增强专注力,从家庭教育开始
所谓的学习专注力,其实指的就是上课“不溜号”、“不开小差”。在遇到孩子学习成绩不好的情况时,很多家长都会说到“孩子其实很聪明,学什么一学就会,但就是成绩上不来”,这往往是因为孩子们在课堂上注意力不集中导致的。孩子专注力的培养是一个周期过程,家庭教育环境在其中起到了决定性的作用。
匿名用户
想提高成绩,最好不要看小说,要把所有的时间都放在读书上,还必须养成良好的读书方式。提高成绩的具体方式如下:1培养读书兴趣:多看书,培养自己的阅读兴趣,从读书中体会到乐趣。要学会把新知识和已学知识关联起来,不断完善你的知识。这样能够促进理解,加深记忆。
2创造环境:如果家里每天都吵闹,那么自然不会认真读书,所以要创造良好的读书环境,保持安静。听课前要先自己去看一遍要学的知识,找出不懂的知识发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握。之前在初一的阶段,我的理解力很差,听课记不住,致使我各科的成绩都很差。此后在百度找到了一个可以激发潜能的(特斯拉大脑开发训练),看完之后,我的状况才开始改善。成绩取得了很大的进步。我的分享应该对你有用,我想你也可以实现目标的,加油!
3课后要回顾之前学的知识:在读完过后及时及时回顾,否则就会将所学到的知识很快的遗忘。要有计划的掌握基础知识,每一门学科的知识点都是有特点的,把一个个知识点扎实掌握。
zlqzlw008
孩子成绩不好的话,首先不要太过责怪他们,以免增加心理压力,其次可以与老师讨论学习中存在的问题,最后也要均衡饮食加强锻炼。
痕水月的体育

我觉得孩子的成绩不好的话可以给他补习一下,或者看一下,他是哪一方面处于劣势,可以针对特别的地方特别补习