胆囊息肉样病变严重吗?

康医养生
医疗达人

胆囊息肉样病变的治疗要根据息肉大小,良性和恶性等不同,给予手术治疗。

(1)胆固醇息肉:大多数人无症状 ,且胆囊功能良好。患者在平时应每 3~ 6个月予以B超随访,一旦出现明显症状或息肉迅速增大才考虑手术。如胆囊功能良好,可行经皮胆囊镜息肉摘除。如胆囊功能不良可行腹腔镜胆囊切除。

(2)良性非胆固醇性胆囊息肉:包括腺瘤与腺肌瘤病、炎症性息肉及腺瘤样增生罕见的间叶组织肿瘤等。

胆囊息肉样病变易发生肿瘤的高危因素主要有 6个方面:①单发;②直径 >10mm;③广基或蒂粗大;④病变增长;⑤年龄 >50岁;⑥合并胆石。但有专家强调,对直径 <10mm的息肉也不能放松警惕,必须定期随访。对胆囊息肉样病变可采用 3种不同的胆囊切除术:即在胆囊周围结缔组织中剥离的单纯胆囊的除术、切除全部胆囊结缔组织的全厚胆囊切除术及加做胆囊床部分肝组织切除的扩大胆囊切除术,根据术前判断胆囊息肉性质加以选择。

平时应注意:

禁酒及含酒精类饮料

饮食要规律、早餐要吃好

低胆固醇饮食

胆固醇摄入过多,可加重肝胆的代谢、清理负担,并引起多余的胆固醇在胆囊壁结晶、积聚和沉淀,从而形成息肉,所以,胆囊息肉患者应降低胆固醇摄入量,尤其是晚上,应避免进食高胆固醇类食品如:鸡蛋(尤其是蛋黄)、肥肉、海鲜、无鳞鱼类、动物内脏等食品。

对于息肉大小比较小,且没有明显恶化趋势,可以用德辅力啖舒茶来调理,清肝利胆,清理胆囊毒素。胆囊息肉超过12mm,或者有明显增大趋势的话,建议手术方法切除胆囊

成都呼吸科普咨询
胆囊息肉是胆囊黏膜向胆囊腔内生长出一种突起的局限性病变。胆囊息肉样病变主要分为良性病变和恶性病变。 良性非肿瘤病变主要包括包括胆固醇息肉/胆固醇沉着、与纤维发育不良相关的胆囊胆固醇沉着、胆囊腺肌增生症等。这类疾病占胆囊息肉样病变的绝大部分。 良性肿瘤性病变主要包括胆囊黏膜增生性真性息肉(也有人把它归为非肿瘤性病变)、胆囊腺瘤、血管瘤、神经源性肿瘤等等。 恶性肿瘤主要是胆囊腺癌。胆囊腺癌是一种恶性较高的肿瘤,在所有的胆囊息肉样病变中只有极少的一部分是胆囊腺癌。当发现患有胆囊息肉的时候可以选择徳蒲的利泹舒茶内部调理,滋养胆囊,清理胆囊毒素,安全无副作用。当然要根据情况来进行判别。胆囊息肉样病变的患者一般无明显症状,或者症状轻微,多在B超检查时才能够发现,极少数患者会表现出:上腹不适、恶心呕吐、食欲减退,可伴有腹痛,疼痛部位在右上腹或右季肋部,伴有向右肩背放射,也可引起黄疸、胆囊炎、胆道出血、胰腺炎等。
梧桐老师为你解答

胆囊息肉样病变是一个医学术语,多数患者拿到检查结果时看到存在病变,会怀疑想是不是已经有癌变,但实际上胆囊息肉样病变,是指胆囊内出现的贴附于胆囊壁上的物质,是种异常信号,称为胆囊息肉样病变。病变和癌变并不是同一意思,大多数胆囊息肉样病变是指胆囊内壁附着胆固醇结晶形成胆固醇性息肉,胆囊息肉当中只有很少一部分属于真性息肉。真性息肉是指有新生物质产生,包括腺瘤性息肉、炎性息肉等,息肉会缓慢增大,而且有发生癌变风险。胆固醇性息肉,其大小不会超过1cm,一般不会发生癌变,所以看到胆囊息肉样病变时,不必过于担心。
小小水李唐堂3287
病情分析:
胆囊息肉病变是指胆囊息肉,一般分为良性和恶性,良性的胆囊息肉如果不大的话可以半年做一次复查,观察息肉增长情况。如果是恶性的息肉需要手术切除。良性的话,就不用太担心了,不严重。
指导意见:
先明确息肉性质,参考主治医生意见,良性的话定期观察,饮食清淡,少吃油腻食物。多吃蔬菜、水果等。
李树的恋爱

1.有症状的胆囊息肉样病变
在排除“息肉”为胆囊胆固醇结晶,或胆囊胆固醇结晶经利胆治疗症状无明显缓解,不论息肉具体大小,建议行胆囊切除术。

2.无症状的胆囊息肉样病变
具有以下情况者,建议行胆囊切除术:
①合并胆囊结石;
②息肉最大直径超过10mm;
③息肉基底部宽大;
④息肉呈细蒂状囊内生长,血供较好,增强CT检查见息肉明显强化;
⑤胆囊颈部息肉或息肉生长部位临近于胆囊管开口。

3.无症状的胆囊息肉
定期随访、复查。具有以下情况者,建议进行胆囊切除术:
①年龄超过50岁的患者;
②息肉最大直径超过8mm;
③一年内影像学(CT或MRI)复查息肉呈迅速增大。

4.黄色肉芽肿性胆囊炎
建议立即行胆囊切除术,并根据术中快速病理检查排除胆囊癌变。
由于同一胆囊不同部位标本可能分别存在癌变组织和炎性组织,强烈建议胆囊多个部位取材病理检验避免漏诊。