近10年来中国心理学家的重要贡献有哪些

py23705337ge

中国现代心理学的发展时期

1.学习改造阶段(1950-1956)

第一,成立中国科学院心理研究所。1950 年3月,由中国科学院计划局主持召开了一次心理学座谈会,与会者一致希望早日成立中国科学院心理研究所。1951 年3月,政务院批准成立中国科学院心理研究所,任命曹日昌为所长,同年12月心理所正式成立。

第二,建立中国心理学会。1955年8月,中国心理学会在北京的正式成立并召开了第一会员代表大会,有 70余人出席了会议,会议选举潘菽为新中国心理学会第一任理事长,曹日昌为副理事长。这次会议把新中国的心理学,工作者重新团结起来,将心理学建立在马列主义哲学与巴甫洛夫学说基础上,为中国的社会主义建设服务。

第三,调整心理学教学机构。1952年全国高等院校进行较大规模的院系调整,原清华大学与燕京大学的心理学系部分合并入北京大学哲学系,成立了国内唯一的一个心理专业。南京大学(原中央大学)心理系保留,但后者于1956年并入中国科学院心理研究所。其他高等院校心理系则分别并入一些高等院校和部分医学院、体育学院,成为心理学教研室或教研组。

第四,出版心理学刊物。中国心理学会会刊《心理学报》于1956年正式出版发行,曹日昌任主编,编辑部设在中国科学院心理研究所编译室。

第五,制定心理学科学规划。1956年上半年,国务院科学规划委员会召开许多科学家参加科学规划会议,制定了各门科学的12年( 1956-1967)发展规划。

其中,心理学12年的发展规划的主要内容是:(1)心理的发生与发展研究;(2)基本心理过程的研究,以视觉听觉、语言和思维、记忆为重点;(3)个性心理的研究;(4)心理学基本理论与心理学史的研究,其中心理学史以中国心理学史的研究为重点;(5)专业心理学的研究,包括教育心理学、劳动心理学、医学心理学、国防心理学、文艺心理学和体育心理学等,其中以教育心理学、医学心理学、劳动心理学和国防心理学中的航空心理学为重点。

2.初步繁荣阶段(1957-1965)

1957年中国心理学工作者对心理学教学与科研工作中脱离实际的倾向展开了讨论探讨心理学怎样联系实际、为经济建设服务的问题。通过讨论,使心理学工作者充分认识到科研工作密切联系实际的必要性,并到各实际部门做工作,促进了应用心理学的发展。

遗憾的是,正当心理学工作者鼓足干劲准备大显身手的时候,受到极“左”思潮影响的北京师范大学部分师生于1958年8月发动了一场波及全国的“批判心理学资产阶级方向"的运动,将学术问题与政治问题相混淆,采取将科学与科学工作者一.棍子打死的极端武断的做法,给我国心理学的发展带来了直接的严重的损害。

幸运的是,这次错误的批判运动为时不久就被纠正过来了。在1960年1月召开的第二次中国心理学会全国会员大会上,初步澄清了1958 年心理学批判运动造成的混乱思想,总结了1959 年以来我国心理学界开展的关于心理学对象、任务、学科性质与方法等问题的争论所取得的研究成果。此次会议后,中国现代心理学的初步繁荣景象已开始出现。

3.遭遇挫折阶段(1966-1976)

在中国心理学显示出初步繁荣之际不久,姚文元(当时化名葛铭人)于1965年10月28日在《光明日报》上发表了一篇题为《这是研究心理学的科学方法和正确方向吗?》的文章,诬陷心理学的研究是所谓“形而上学”、“唯心主义”、“反科学的”,毫无“理论意义和科学价值”,将心理学污蔑为资产阶级伪学。这是1958年“心理学批判”的延续与翻版,更是中国心理学事业遭遇致命伤害的前奏。

1966 年中国开始了“文化大革命”,姚文元的这篇恶意攻击心理学的文章竟被当做打击心理学的“宝典”,稍有不同观点的人一律被排斥与打击,过去的心理学工作被全盘否定,中国的心理学被牢牢套上了“伪科学”的“紧箍”,中国心理学事业遭受了新中国成立以来第二次,也是最大的一次挫折,心理学研究被迫中断10年之久,严重阻碍了中国心理学的发展。

4.重新恢复阶段(1977-1980)

自1976年10月起,中国进入了一个新的历史时期,中国的心理学由此获得了新生,进入了一个重新恢复阶段。这主要体现在以下几个方面:

第一,中国科学院心理研究所和中国心理学各种有关教学与科研组织重新恢复。

第二,调整心理学学科规划。

第三,恢复中国心理学会的活动。

第四,两大心理学学术刊物复刊。

第五,中国心理学开始走向世界心理学的大舞台。

5.稳定发展阶段(1981-1999)

自20世纪80年代以来,至1999年,伴随中国改革开放的不断深入,中国的心理学事业进入了一个稳定发展阶段,这主要体现一下七个方面:

一是心理学研究机构和教学机构不断发展壮大。

二是人才培养不断跨越新台阶。

三是积极开展与国际心理学界的学术交流。

四十一九九九年三月,中国心理学会按照国务院1998年10月25日发布的社会团体登记管理条例规定,逐项自查在中国科协主管单位的指导下,经过大量的工作,并经民政部审核通过,中国心理学会成为第一批获准登记的社团组织,并进行了登记换证工作。

五是建立了中国心理学的其他学术组织。

六是中国心理学的研究,在量上与智商都有大的改观。

七是将心理学确定为18个优先发展的基础学科之一。

6.迅猛发展阶段(2000年-现在)

历史进入21世纪以后,伴随中国改革开放事业的高速发展、高校招生规模和校园规模的不断扩大(即全国很多高校都先后展开新校区建设)、国家高等教育“211工程”的建设、社会对心理学人才需求量的急增等机缘,中国的心理学事业进人了一个迅猛发展阶段。这从以下两个数字就可见一斑:截止到2008年秋季,中国各种在读的心理学学生达10万多人,高校和各研究机构的心理学系或专业已经达到187个。