一语文老师打地鼠式抽背课文,这种方式可不可以效仿?

教育小匠

一语文老师打地鼠式抽背课文,学生们还乐此不疲,从被动学习转化为主动学习,老师的这一奇葩方法也获得了许多家长的认可,在小匠老师看来,老师打地鼠式抽背课文的这一个方法有值得效仿的地方。针对于这一个问题,小匠老师下面来分享几点个人的看法。

第一:什么是“打地鼠式抽背课文”?

“打地鼠式抽背课文”为语文老师自创的一种方法,将会由其他同学充当裁判,用打地鼠的大锤子敲打背诵错误或者没有背诵出来的同学。“打地鼠式抽背课文”也可以算得上是一种创新式的教学手段,通过这样的一种方法,可以激发学生的学习兴趣,寓乐于学,能够让学生们在学习的过程当中发现更多的乐趣。

“打地鼠式抽背课文”其他老师其实也是可以效仿的,但是在采用这一个方法的过程当中,还需要根据学生的情况来进行,不要一味进行模仿,如果学生不适应这样的一种方法,而且使用这种方法以后,学生的学习效率依旧低下,学习效果不明显,那么老师则不应该采用。

第二:更应该模仿的其实是老师懂得创新的精神

在小匠老师看来,语文老师自创“打地鼠式抽背课文”,也是为了能够让学生更好地来学习,让学生感受到学习所带来的乐趣,老师在教学的过程当中自主去创新一些新的教学方法和手段,这才是值得其他老师学习的地方,老师不应该只是一味地照本宣科,而是应该要多花脑子,让课堂变得更加的具有趣味性,通过创新教学手段和方法,让学生们能够爱上学习,化被动学习为主动学习,激发学生的学习积极性和热情。

其他老师更应该效仿的是这位语文老师的创新精神,懂得用多样化的教学方法来让学生们感受学习的乐趣所在,提高学生的学习效率,让学生们能够爱上学习。

第三、一些思考

家长在陪伴孩子成长的过程当中,也不应该只关注孩子的学习成绩,也要懂得采取有效而有趣的方法,让孩子爱上学习,家长也不应该强迫性地要求孩子去背诵课文,这会让孩子感觉到很反感,甚至会让孩子产生抵触的情绪,最终也会让孩子产生一种厌学的心理,家长不妨也可以借鉴这一名语文老师的做法,在辅导孩子学习的过程当中多创新一些方法,激发孩子的学习热情,让孩子能够爱上学习。

那么,你们认为语文老师“打地鼠式抽背课文”,这样的学习方法是否有用呢?欢迎大家在下方的评论区留言讨论!

职场导师展言

个人回答:这种集体参与,公平对待,寓教于乐的方式学生接受程度较高,可以适当效仿。

江西抚州市,孙坊镇中心小学徐老师“打地鼠”式抽查背课文,获学生欢迎。老师介绍,学生分小组依次排队抽背,老师说上一句,学生接下一句,出错时会有裁判进行“惩罚”。徐老师称,“如今学生都想被抽背,家长也很认可我的方式”。

教师的魅力在于活跃课堂

教师这个职业的特殊,就在于是生命与生命之间的对接。生命的成长过程需要内驱力的推动,所以,教育人的工作是一门绝对的艺术。为什么同一节教学设计,不同的教师会教出不同的效果?同一班学生,不同的教师会得出不同的评价?

究其原因,是教师的教学魅力使然。有的教师一上课,学生就群情激昂,可有的教师一上课,教室里就死气沉沉。殊不知,当教师走上讲台的一刹那,就已经用一颦一笑,一招一式在教育学生了。

所以,教师的言谈举止,从外到内,都是学生的教育资源。作为教师,调动学生的积极性,吸引学生的注意力,让学生愿意听,愿意思考,带领着学生主动求知,热情参与,这就是教学的根本。而这个徐老师恰好利用娱乐活动做到了这一点。

让孩子在教育中体会到快乐

如今,教育正在悄悄地发生着变革。在所发生的一切教育的变革中,获得知识已经不再苦恼、郁闷,而变得快乐、愉悦。这恐怕是这些变革中最值得人们注意的地方。

我们发现,孩子在不同年龄段会从事不同的智慧活动。凡是他喜欢的活动,大多都是对他有益的;凡是他不喜欢的活动,大多都是对他有害的。

如果孩子喜欢学习某种知识,那就意味着他的心智完全能够吸纳它;如果孩子不喜欢接受某种知识,那就证明呈现这种知识的形式不恰当,或者是就他现在的年龄而言,这种知识呈现得过早。

 我们要尽可能地让孩子在早期教育中体会到快乐,让所有的教育都充满着乐趣。我们要逐渐认识到游戏的价值和意义,当然要避免过度游戏给孩子造成的伤害。我们的教育计划应该每天都有所改进,一天比一天更加符合孩子的特性。

遵循的标准

在对所有教育效果的检验上,我们应该遵循这样一个标准:看看这种教育是否会使孩子感到愉快,是否能激发出孩子的兴趣。尽管某种做法从理论上看似乎很好,但是如果它并不能引起孩子的兴趣,我们就应该当机立断地放弃它。因为孩子的反应比成人的某些推理更可靠。至于获取知识的能力,在正常情况下,那些让人感到痛苦的活动是不健康的,而愉快的活动才是健康的。

职场达人甘某人

一语文老师打地鼠式的抽背课文,我觉得她的这种方法是值得其他的语文老师效仿的。学生们自己也非常喜欢这种打地鼠式的背课文方式,而且老师通过这样的方式检查课文的速度就更加的快,同时也能够更容易检测出学生是否真正的掌握了要求背诵的课文。这个语文老师的这种方法可以说是实用且高效的,老师开辟了这样的教学模式,学生既能够掌握知识又能够乐在其中,是非常不容易的。所谓的打地鼠式抽背课文就是让同学排成一个长队,找出一个人来当裁判,老师说古诗词的上一句,学生对古诗词的下一句。如果学生说对了的话是有奖励的,如果说不出来的话,就会由裁判来拿锤子打他们的头。当然这里的锤子指的是那种充气的锤子,打到头上也是不痛不痒的,只不过是象征性的惩罚一下而已。
这个老师想出了这样的方法来督促学生背课文,学生非常的喜欢这种方式,他们都非常的想当裁判,他们觉得这所谓的抽查课文更像是一种游戏,他们乐在其中。而且为了不被打,或者说为了能够争取到一次当裁判的机会,他们就会更加努力的去背课文,而这样一来的话老师让他们熟悉古诗词的效果就达到了,同时学生们学习的过程也是开心的。
总的来说,我觉得这名语文老师用打地鼠的方式来抽背课文的这种方法是值得效仿的,但是他的这种方法我觉得只适用于那些小学生,到了中学或者高中的话学生们可能不吃那一套了。总的来说她的这种想法是非常具有创新性的,很多其他的老师可以借鉴一下她的这种做法,老师能够用更多样的方法来让学生掌握知识是非常难得的,我们需要鼓励这样的老师。

韦恩学长

可以效仿,抽背课文有利于知道学生的学习情况,了解学生哪里学的不好,有利于让学生更好的学习。
昕昕学姐xx

我认为语文老师打地鼠式抽背课文,这个办法如果有效是可以效仿的,其目的就是为了让更多的学生能够掌握知识并且背会做到一个监督的作用。