如何看待理性消费小论文西方经济学

情感语录小灵通

消费占了我们生活的很大一部分,衣食住行的需求都要花钱消费才能满足。现如今我们也越来越推崇理性消费,大家都希望能够建立健康的消费观,做到理性消费。说到理性消费,可能很多人都有一个印象,就是女人特别喜欢花钱。所以就有人开玩笑说,马云能够当上首富,就是因为他背后有上亿的败家娘们儿。

女性确实是网上消费的主力军,所以在电商行业,有得女人者得天下的说法。大家也能看到,每到过年过节的时候,网上到处都是讨好女人的广告。这些广告都很有诱惑力,搞的女人恨不得要剁手,才能控制自己的消费冲动。

咱们今天就和大家讲讲怎样保住自己的手,也就是怎样管理好自己的钱。毕竟谁的钱都不是大风刮来的,理财第一步,就是想好要怎么有效率的花钱,做到正确的消费。

放心,这不是要大家降低生活水平,也不是克制自己的消费欲望。那都是比较反人性的做法,不一定能够持久。咱们还是讲一讲里面的科学道理,大家会发现,理性消费,一样可以过的很舒服而且体面,甚至会越花越有钱。

接下来的内容,主要就是讲三个知识点:

第一,大家花钱的时候,要根据自己的需求,来把各种消费分分类,这样就可以按照重要性来决定要不要花钱,要花多少钱;

第二,大家在花钱的时候,要注意消耗型消费和投资型消费的区别,因为有些消费能让你越花越有钱;

第三,大家在花钱的时候,要注意很多商品除了消费之外,还有保值和增值功能,它本身就是理财产品,这类产品是值得消费的。

我们先来说第一个知识点,给自己的消费分类,然后按重要性来分配资金。

提起这个话题,我们就要简单介绍一个著名的理论,就是马斯洛的需求层次理论。
中研普华