李世民为什么传位给李治呢?

最爱秃头小宝贝

李世民之所以传位给李治,一般的观点是,这是李世民为了保全他的两个嫡子李承乾及李泰。李世民认为,避免他们互相残杀的最后办法,是谁也不传,传给不争皇位的李治。

这个观点,好像是说李治捡到了一个大便宜似的。那么,李世民传位给李治,算不算李治捡到一个大便宜呢?

《资治通鉴》记载,李世民的原话是这样的:“我若立泰,则是太子之位可经营而得。自今太子失道,藩王窥伺者,皆两弃之,传诸子孙,永为后法。且泰立,则承乾与治皆不全;治立,则承乾与泰皆无恙矣。”

这段话至少表达了两个意思:一是李治不争皇位,品德比李承乾、李泰好。二是李治会保护兄弟们的生命安全,而且也有能力保护。

这显然是在表扬李治,认为他不只是是品德最好,而且能力也不差。传位给李治,并非无奈之举,而是最佳选择。

李治比李泰和李承乾品德好在哪里呢?

第一,李治不争夺皇位,没有私心杂念。李承乾争夺过皇位,而且李承乾争位还是在当太子的时候,而且李承乾还是想发动政变把李世民赶下台。

李泰也争位。他仗着受李世民的宠爱,在李承乾还是太子的时候,就拉拢朝臣,形成自己的势力,对李承乾构成威胁。在李承乾被废黜太子之位后,他除了让自己集团的朝臣帮自己说好话外,还极力讨李世民的欢心。对李世民说,如果他得到皇位,将来一定会杀掉自己儿子,把皇位传给弟弟李治。李泰这样说,既是表明自己对兄弟很和善,又避免李世民把皇位直接传给李治。可以说,李泰的机心十分深重。

所以,李世民选择李治,并非是无奈,而是最恰当的选择。

至于最后李治把朝政交给武则天来处理,其实也并没有错。因为武则天原本就是一个能力卓著的人。至于最后武则天因此夺了李治的江山,那是后话,而且也不是李世民和李治能够预料到的。

惠华小知识

因为李治表现出很强的统治力,而且李世民不想让大唐盛世消失,所以李世民才会传位给李治。
梨子与你看娱乐

因为李治最适合。一是因为李治是嫡子,是李世民和长孙皇后的孩子,二是李治本身也有才能。
Storys998
因为李治生性淡泊名利,他是诸皇子中唯一没有拉帮结党的皇子。唐太宗希望所立的太子是君子性情,群而不党。但他却忽略了李治生性最懦弱,才致使武则天登宝临朝,建立大周天下。