应届毕业生入职必备技能有哪些?

毕业生必备的技能有哪些?... 毕业生必备的技能有哪些? 展开
来自恭王府有野心的华

1. 习得性技巧类
Office使用能力:Word排版可以让你的文案更加清爽和用户友好;Excel可以让你事半功倍;PPT可以很好的展现你的思路以及让别人理解你的想法;Onenote可以很好的管理你的知识。

邮件写作能力:职场里最重要的软技能就是沟通能力,而写一封目的明确、简明扼要的邮件,则是职场沟通的重要基础。

档案管理能力:千万不要小瞧这一能力,你需要对你的工作文件分类汇总,当你需要某个文件或者某个数据的时候,你可以迅速的找到它以及与之相关的文件,这很重要;此外,同类文件的汇总也可以有助于你在经验曲线上不断攀升。

演讲能力:领导的时间是有限的,如何在最短的时间内把你要阐述的观点或者试图说服领导所要做的事情讲清楚,是非常重要的能力。在校期间就经常参加个辩论队,上台发个言,做个PPT展示什么的,在职场上大有裨益。

体力:身体是革命的本钱。
活少钱多的工作在这个世界上凤毛麟角,市场经济下还是非常公平的,钱多的工作例如咨询和投行,都是每周要7、80小时的工作量,还到处飞来飞去,还有你会发现公司里的高管虽然都4、50岁了但是比你这个年轻人还要精力充沛。拥有好的体力,才能应对工作中的压力与复杂性,保持生活与工作的平衡。在大学期间就少宅在宿舍,多运动,养成好的习惯。

点菜能力:会点菜也是一项不错的技能,要照顾各方的喜好,做到面面俱到。

2. 情商/性格类
行动力:不要整天看什么如何与同事相处这些有的没的的技巧类书籍,在职场上,言必行、行必果是最好的通行证,会为你赢得尊重与信赖。
抗压能力:在面对各项纷繁复杂的工作的时候可以抵住压力,保持良好的心态;
察言观色的能力:懂得在适当的场合说适当的话,看得出领导的一些暗示;

3. 加分类技能
PS能力:会PS的话有的时候部门出个宣传logo什么的,还是很加分的,而且能让老板记住你;

视频制作能力:这个跟PS能力类似,做个部门的回顾视频什么的,也会让别人记住你;

才艺表演:年会什么的,也是加分项啦;
我一直有一个自己的人生信条,我认为你现在所做的每一件事情,都会在未来的某个时间有所收获,前提是你用心。
王孙绍绍孙殷G

无非就是邮件撰写/会议记录/工作总结/办公软件这些,作为一个应届毕业生,入职了之后只会这些,其实是够的。大多数公司招一个应届生最主要就两点,一省钱,二做执行。
当然,如果是你足够的优秀,公司是在看到你的表现后,也会愿意花费更多的心思去培养你,前提都是你需要展现出你具备成为一个优秀员工的潜力。
如果不愿意一直做一个执行员工,那就需要通过一些进阶的技能来提高自己了。
所谓的进阶技能其实是思维。通过这些思维能够帮你更快的更有效率的掌握工作的方法。
这里提几个常见的方法论,常见的有画思维导图(XMind非常好用)/PDCA/SMART/5W1H等等。
这些都是一些提高自己工作效率的方法,你通过这些方法能够更好的去展开工作。
而在我个人的职场经历中,曾经从大佬身上学到的。我觉得是我目前用过,对于自己最有用的一个方法。如果说上面的技能、方法是能够帮助我提高工作效率,这个方法是能够帮助我认识自己的不足。
我们要知道自己的不足,才能更有针对性的去提升自己。
这个方法就是做自我评估,许多大型企业都会做年中/年终评估,但是很多时候,这些评估是为了评估而评估,并且写的艰深晦涩,不一定明白具体表现在哪里。通过对于自我工作的评估,就能够很清晰的认识自己的不足,并且能够很有方向的去提高自己。正所谓授人以鱼不如授人以渔,掌握自我评估是我认为在工作中最有效提升自己的必备技能。
德云社迷妹儿

1、有做杂事的耐心

每一份工作中总有打印、填表、寄快递、收集数据这类细小繁琐的事情要做,刚入职的新人就更避免不了。

这个时候抱怨也没有用,不如认真总结方法,想办法提高做杂事的效率,节省时间来做更重要的事情。

2、多请教问题

刚入职时,别人会认为你有很多东西不懂是正常的,如果你主动请教他们,他们会愿意帮助你。

当然请教的时候,我们也要做好记录,争取一次搞定,一遍又一遍的问谁都会觉得烦。

3、多确认汇报

很多职场新人在完成领导交办的任务时会遇到这些情况:

做事情前,不清楚领导的某些具体要求或期望;
遇到难题不寻求帮助,只会自己瞎琢磨;
以上这些导致的结果是:做的事情或偏离了轨道。

所以,在工作中一定要多确认、汇报,保证你和领导的认知是一致的,避免做无用功。
Andyleo
以下仅供参考:
  1、求职前心理准备
  ● 选择适当的就业目标。一个人的择业目标应和本人具备的实力相当或接近。
  ● 避免理想主义,及时调整就业期望值,不刻意追求最满意的结果。
  ●避免从众心理,一切从自身的特点、能力和社会需要出发,不与同学攀比。
  ● 不怕挫折。遇到挫折,不消极退缩,采取积极的态度,勇于向挫折挑战
  2、求职前需要认真思考的问题
  ● 读研 or 工作?选择读研还是找工作,这是你面临的第一个决策。除了从个人兴趣考虑以外,还要考虑一些客观因素,如,凭我的能力是否能考上?我的专业是否找工作较困难?我读研的目的是什么?是否对未来做了规划等等。
  ● 大单位or小单位?选择“鸡首”还是“凤尾”一定要考虑清楚,喜欢稳定的同学选择大单位比较合适,喜欢冒险的同学去小单位可能更加合适。当然,去小单位之前,要对它进行深入了解,认定它有发展前途之后,再做选择也不迟。
  ● 专业出发or兴趣出发?在选择工作时,要考虑是坚持自己的专业,还是根据兴趣求职。有时你可能不太清楚本专业当年的就业情况,你可以向学校就业主管部门查询往年的情况,或是考虑根据自己的兴趣求职。
  3、简历注意事项
  ● 秘笈之一:把握第一时间。当今社会,你会发现自己时刻被淹没在海量的信息中。如何与信息赛跑,最快、最准地获取信息,然后做出判断和决策,是成功的关键。求职也是如此,求职成功的第一步就是在第一时间获取正确的信息。
  ● 秘笈之二:顺藤摸瓜挖信息。求职者惯用的求职方式是:看到职位信息后,通过email、寄信的方式发送简历,然后在家坐等消息,可往往一周过后仍然音讯全无。很多条件不错者不禁纳闷:为何企业网络上还在不断招聘,我发的简历却石沉大海?专家告诉求职者,在求职竞争激烈的时代,聪明人应该主动出击,顺藤摸瓜挖掘信息。
  ●秘笈之三:多条腿走路。我们一般都是以招聘网站、报刊、招聘会、求职中介等作为求职的途径。比如,大学生天天跑学校就业指导中心或浏览学校BBS。但这些模式有些固定,其实,职业信息的传递方式有很多种,求职者最好能通过多条腿走路,开拓渠道。从自己的人脉库中,寻找相关的资源,看看是否有同学、师长、朋友是相关行业或者相关公司的,然后通过熟人推荐获得面试机会。
  4、面试技巧不容忽视
  ●主动开始谈话,珍惜会见时间。尽管对方已经了解到你的一些情况和来访目的,你仍有必要主动开口,你可以再次对某些问题进行强调和说明。
  ●作一次音色和语调的自我检查。把自己要讲的话录音5分钟,听听是否清晰,喉音、鼻音是否太重。语速怎样?语调是否老成、平淡。
  ● 注意衣着和发式。第一次见面就给人一种不整洁的印象,往往会给你的我我表白投下阴影。
  ●学会“听”的艺术。在这“听”有两个要求:首先要给对方流出讲话的时间,其次要“听话听音”。如对方首先讲话,你不可打断对方。
  ● 避免不良的动作和姿态。使用手中的小东西,用手不时地理头发、搅舌头、清牙齿、掏耳朵、盯视指甲、天花板或对方身后的字画等,这些动作都有失风度。
  ● 回答问题结论在前,议论在后。一般情况下回答问题要结论在前,议论在后,即先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证。否则长篇大论,会让人不得要领。
  ●确认提问内容,切记答非所问。面试中,如果对HR提出的问题一时摸不到边际,可将问题复述一遍,并先就自己对这一问题的理解请教对方。
  ● 适当承认自身不足之处。面试遇到自己不知、不懂、不会的问题时,回避闪烁、默不作声、牵强附会、不懂装懂的做法不可取,应当诚恳坦率地承认自己的不足之处。
s49779552

1、劳动合同:三方协议并非劳动合同

2、劳动合同的签订是证明存在劳动关系最有利的证据,也是对用人单位和劳动者之间权利义务的最好规范.首先,大家应要求用人单位及时和自己签署书面的劳动合同,约定工资报酬、岗位、期限、工时制等主要条款;其次,要避免在空白劳动合同上签字,否则一旦用人单位改变约定的条件并且将不利条件写入劳动合同中以后,劳动者就处于不利地位了.

3、大家要注意劳动合同有其最基本的构成要件,用人单位不能以签订了《就业协议书》、入职登记表等为由拒绝签订书面劳动合同.劳动合同:试用期也有权利保障《劳动合同法》明确规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月;并且同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期.同时,在试用期间,用人单位支付给劳动者的工资报酬不能低于转正后的工资标准的80%,并且用人单位在试用期间就应为劳动者缴纳社会保险。大家要注意维护自己试用期内的相关权利,避免成为用人单位廉价的劳动力.

4、用人单位收取押金于法无据等,投递简历、置办正装等等已经成为应届毕业生们的必办事项,必要的支出无可非议,但是大家在面对用人单位以各种名义收取费用的时候一定要擦亮眼睛,以免上当受骗.比如说在用人单位以招聘为名收取面试、笔试费用的时候,大家要多思考一下,因为除了国家规定的可以收取费用的考试(比如国家及地方公务员考试)外,用人单位是没有权利收取所谓的考试费用的.另外,我们国家现在也已经禁止用人单位收取入职押金了,大家也应该注意。

5、劳动合同:提醒除了上述的几种情形以外,由于目前法律没有规范实习期用人单位和大学生之间的权利义务,因此大学生毕业前参加实习时一定要和用人单位之间签署书面的协议,自行约定相关权利义务,比如工作期间发生意外如何处理、实习报酬怎样支付等.另外,劳动关系存在人身性和财产性的双重属性,应届毕业生正式进入用人单位之后,一定要要求用人单位及时缴纳社会保险并建立社会保险关系.此外,大家一定要注意了解自己档案的存放单位以及是否存在存档费用和存档费用的负担情况.

6、签了劳动合同也不安心。据前程无忧曾做过的《求职安全系数》报告结果显示,超过5成的受访者表示自己的劳动合同有缺失,缺失项最严重的是“工作内容”(工作岗位的明确)和“