光绪皇帝是被慈禧太后害死的么?

UG大师时代

如此凑巧的事,让中外震惊,随之而来的猜测就多了起来。有人说慈禧与光绪由于变法的态度对立,由于变法开始之初,袁世凯出卖了光绪,使慈禧毒死了光绪。

也有人说,年纪青青的光绪,死在了七十四岁的慈禧前边,这是处心积虑的谋害。于是,光绪被谋害之说开始众说纷纭。

事实上,光绪的病已经有八年时间了,七只是时间问题。况且每次御医给光绪看病,医案都是要慈禧过目的。光绪的病情发展,慈禧是很了解的。

而慈禧的病是死前两天确诊的,所以他杀光绪用不着自己动手不说,她也不是神仙,能预知自己的死期。再说“虎毒不食子”,慈禧也懂得的。

光绪的死,是有记载的:光绪三十四(1908)年,三月九日,御医曹元恒在《脉案》中写到:皇上肝肾阴虚,脾阳不足,气血亏损,病势十分严重。这就是说,在治疗上不论寒凉药,还是温燥药都不能用,处于无药可用的严重局面。

而在五月初十,御医陈柄钧写的《脉案》上写有“调理多时,全无寸效”。到了九月,光绪的病状更加复杂多变。十月十七日,周景涛,吕用宾等几名御医会诊,对朝臣说:“此病不出四日,必有危险”。果然十月二十一日(阴历),光绪病死。

这些历史资料,很明确的记录了光绪的病情与发展,没有中毒和暴死的迹象。所以应该可以排除慈禧毒死光绪的说法。

关于慈禧与光绪的死,因为巧合,于是就有了各种说法。英国人写的《慈禧外传》里认为,光绪是大太监李莲英等人,担心慈禧死后,光绪掌权对他们秋后算账,所以先下手毒死了光绪。

而溥仪在《我的前半生》里说,袁世凯因戊戌变法出卖了光绪,担心慈禧去世后自己遭到报复,于是借助进药的机会,毒死了光绪。也有人说,慈禧担心自己死在光绪之前,毒死了光绪。这些说法,都没有御医的药案具有说服力。

三棵树451

光绪皇帝是被慈禧太后害死的,根据光绪皇帝留下的头发来看,头发里面有大量的有毒物质,这些有毒物质相当于慢性毒药,直接导致光绪皇帝死亡。
落魄书生0413

是的,光绪皇帝是被慈禧太后害死的,主要是因为光绪皇帝影响到了慈禧太后的利益。
梨涡zero

我觉得应该是被慈禧太后害死的,因为当时慈禧太后一直控制着光绪皇帝还将他囚禁了10多年,所以说两人之间一直仇恨不共戴天,后来慈禧太后知道自己时日无多之后,光绪皇帝一度很开心,然而这件事情被慈禧太后知道了,所以说她就暗下杀手,害怕光绪皇帝会在以后对她的名声做一些不好的事情,所以就害死了他
柏晗爱分享

光绪皇帝确实是被慈禧太后害死的,慈禧担心自己死后光绪重新掌握权力,就用砒霜把光绪毒死了。