李白最有杀气的诗

生活导师上官姐姐

这首诗名为《侠客行》,全文如下:

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

银鞍照白马,飒沓如流星。

十步杀一人,千里不留行。

事了拂衣去,深藏身与名。

闲过信陵饮,脱剑膝前横。

将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。

三杯吐然诺,五岳倒为轻。

眼花耳热后,意气素霓生。

救赵挥金槌,邯郸先震惊。

千秋二壮士,烜赫大梁城。

纵死侠骨香,不惭世上英。

谁能书阁下,白首太玄经。

在这首诗中,李白将他对侠客的倾慕描写得淋漓尽致,尤其是“十步杀一人,千里不留行”10字,读来令人热血沸腾。

诗歌开头四句从装束、武器、坐骑等入手,刻画了一个侠客的洒脱形象。

燕赵的侠士,头上系着武缨,腰间佩的吴越宝刀,锋刃像霜雪一样明亮。

他们骑着银鞍白马,疾驰在大道上,宛如天上的流星。

自古燕赵多慷慨之士,所以李白这里会以“赵客”起笔。

而吴地的宝刀也是出了名的锋利,李贺也曾言“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,再加上银鞍白马,一个豪纵的侠客形象跃然纸上。

接着的四句是渲染侠客的高超武艺和淡泊名利的精神。

他们武功盖世,十步之内便能斩杀一人,千里之行,无人能挡。

而事成之后,他们便功成身退,连名字也不曾留下。

“十步杀一人”最早出自庄子的《说剑》,“臣之剑十步一人,千里不留行”,原本就是盛赞侠客剑术的高超,而在李白的这首诗中,显然又多了一股杀气和狂傲。

而“深藏身与名”两句则将侠客不慕荣利、不求回报的无私精神写到了极致,这也是“侠”的最高境界。

他们杀人不为私利,只是为了正义、为了承诺,他们这种拯危济难、用世立功的生活正是李白所向往的。

接下来的八句,李白用侯赢和朱亥的例子来诠释他所追求的“侠义”。

侯赢和朱亥都是战国四公子之一的信陵君的门客,而他们最为后世所称道的便是“窃符救赵”这一惊人壮举。

侯赢本是魏国大梁城的看门小吏,信陵君听闻他的贤明,便前去拜访。

而他也被信陵君的礼贤下士所折服,不仅自己成了信陵君的门客,还将好友朱亥介绍给信陵君。

后来秦国派兵攻打赵国,赵国陷入为难,派人向魏国求援。

当时秦王威胁诸侯国谁若敢救赵国,便攻打谁。

魏王原本已经派了10万大军前去支援,但是听了秦王的威胁后,就不敢妄动。

信陵君屡次劝谏魏王发兵,魏王却一再推脱。

原本信陵君准备自己带着门客前去和秦军拼命,后来在侯赢的劝诫下才放弃这条下下策。
EHCOYE

李白《侠客行》全诗内容如下:
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。
银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏身与名。
闲过信陵饮,脱剑膝前横。
将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
三杯吐然诺,五岳倒为轻。
眼花耳热后,意气素霓生。
救赵挥金槌,邯郸先震惊。
千秋二壮士,烜赫大梁城。
纵死侠骨香,不惭世上英。
谁能书阁下,白首太玄经。

寥寥的数百字,却勾画出李白一身豪情侠气的侠客形象。李白这首诗铿锵激昂,用行云流水般的文字,让侠客的形象跃然纸上,不仅令人拍案叫绝。其中最出名的莫过于这两句话:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”。尤其是第一句,更显示出李白的杀气十足。

十步就杀一个人,足足杀了一千里。这是何等高的剑术,这么厉害的身手,想必一般人都打不过。其实李白能写出这么有杀气的诗,一点都不奇怪。在很多人的印象中,李白只是个浪漫主义诗人,其实李白更厉害的一个身份就是无敌的剑客,李白师从唐代剑术高手,十五岁就练得了一身绝技。可见李白剑术凌厉,气魄凶猛,真是让人胆战心惊。
帐号已注销
望天门山》bai
开元十三年(725)李白乘舟du东下金陵,经天门山,写下不朽zhi绝句《望天门山》。
天门中断楚dao江天,碧水东流直北回。
两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
《夜泊牛渚怀古》
开元十五年(727),李白溯江西上观云梦途中,夜泊舟采石矶,作此诗以纪其事。诗题下原注:"此地即谢尚闻袁宏咏史处。"
牛渚西江夜,青天无片云。
登舟望秋月,空忆谢将军。
余亦能高咏,斯人不可闻。
明朝挂帆席,枫叶落纷纷。
《谢公宅》
青山日将暝,寂寞谢公宅。
竹里无人声,池中虚月白。
荒庭衰草遍,废井苍苔积。
唯有清风闲,时时起泉石。
《九日龙山饮》
广德元年(763)九月九日重阳节登当涂龙山而作
九日龙山饮,黄花笑逐臣。
醉看风落帽,舞爱月留人。
《临路歌》
作于广德元年(763)逝世前
大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济。
余风激兮万世,游扶桑兮挂石袂。
后人得之传此,促尼亡兮谁为出涕。