白蚁为什么能吃木头?

动物进行时

白蚁是等翅目昆虫,具有昆虫的一般形态特征,即头部、胸部和腹部。白蚁的种类有很多种,我国已知有白蚁四科、四十七属、四百八十多种。其中危害较严重的有土木栖的家白蚁(也叫台湾乳白蚁)、土栖的黑翅大白蚁、黄翅大白蚁和散白蚁属的黑胸散白蚁、黄胸散白蚁、堆沙散白蚁等。广州地区危害较严重的是家白蚁,其中散白蚁种类、黑翅大白蚁和黄翅大白蚁对堤坝的危害较大。

白蚁吃什么?白蚁食性很广,其营养物质来源于植物,以植物性纤维素及其制品为主食,兼食真菌和木质素,偶尔也食淀粉、糖类和蛋白质等等。然而,人们也常见白蚁会蛀食人造纤维、塑料、电线,电缆甚至砖头、石块、金属等,它们是以口吐蚁酸(甲酸)之类的化学物质来腐蚀、熔化这些物件的。除此之外,也能吞食同一蚁巢内的白蚁尸体、幼蚁发育中蜕下的旧皮,在外界食料缺乏的情况下,也会吞食蚁卵甚至幼蚁。不过相互吞食不是它们的正常营养方式,白蚁的食物可归纳为以下几方面:

许多种土栖白蚁都能取食植物的根、茎,尤其是幼苗、嫩茎和根部。纤维素在白蚁全部食谱中,占有极其重要的地位,许多种白蚁不仅取食天然木材和干枯植物,如蛀食枯死树桩、枯枝落叶和被木材腐朽菌寄生的枯木。黑翅土白蚁和黄翅大白蚁还取食晒干的牛粪。除此之外,白蚁还能取食各种含纤维素的加工产品,象纸张、布匹等。

让我们看看白蚁有多可怕:

一、对农作物的危害:一般来说,白蚁对我国农作物还不是重要的害虫。但是对经济作物甘蔗来说危害还是较为严重的。其种类主要有:台湾家白蚁,黄翅大白蚁,黑翅土白蚁,海南土白蚁,台湾乳白蚁。
二、对树木的危害:危害树木的白蚁种类很多,其主要种类有:新白蚁,堆砂白蚁,家白蚁,树白蚁,散白蚁,木鼻白蚁,土白蚁和大白蚁,原白蚁等。

三、对房屋建筑的破坏:白蚁对房屋建筑的破坏,特别是对砖木结构、木结构建筑的破坏尤为严重。由于其隐藏在木结构内部,破坏或损坏其承重点,往往造成房屋突然倒塌,引起人们的极大关注。在我国,危害建筑的白蚁种类主要有;家白蚁,散白蚁种堆白蚁等属。其中,家白蚁属的种类是破坏建筑物最严重的白蚁种类。它的特点是扩散力强,群体大,破坏迅速,在短期内即能造成巨大损失。

四、对江河堤坝的危害:白蚁危害江河堤防的严重性,我国古代文献上已有较为详细的记载,近代的记载更为详尽。其种类有土白蚁属大白蚁属和家白蚁属种类的白蚁群体,它们在堤坝内,密集营巢,迅速繁殖,苗圃星罗棋布(除家白蚁外),蚁道四通八达,有些蚁道甚至穿通堤坝的内外坡,当汛期水位升高时,常常出现管漏险情,更烈者则酿成塌堤垮坝。

当家里面已经出现了大量白蚁的时候,这个时候可以使用大量的药物进行灌药的方法,也就是说找到蚂蚁的窝,然后对这个窝进行灌药,这样能够从根本上解决,将蚂蚁的工蚁。蚁王蚁后全部都杀死,这样才能够防止继续繁殖,不过在喷洒这些药物的时候,一定要注意,不要伤害到家里面的小动物,甚至不要伤害到人类之类的,喷砂完之后要保持这部分的空气流通,等到白蚁被杀死之后,彻底的打扫这部分的卫生,将其清除。

在西湖滑滑梯的樱桃
白蚁吃了木头可以通过自身把木头分解成糖和别的营养物质,把这些物质供自己和别的白蚁吸收。
哪吒搞笑动漫

因为白蚁的消化系统和其他的昆虫不相同,白蚁体内的细菌可以消化掉木头,并能为白蚁提供身体发育的营养,所以白蚁喜欢吃木头。
落笔L
木头的主要成分是木质素和纤维素。能消化木头的不是白蚁,而是它们体内的原生生物和细菌。白蚁有着很复杂的肠道,当白蚁把木头吃进肚子里后,它们肠道内的砂囊可以将木头磨碎,然后将磨碎的食物送进膨大的后肠。后肠里生活着大量的原生生物,如鞭毛虫,它们能够将木质素分解为乙酸、二氧化碳和氢气,而乙酸被鞭毛虫分泌到其体外,并被白蚁吸收利用,作为能量来源。同时,后肠里也生活着大量细菌,如同型产乙酸菌和产甲烷菌。它们在分解纤维素的过程中起到了重要作用。