什么叫自闭症?

ALSOLIFE平台

自闭症的全称为自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder,ASD),是一种由基因和环境因素共同作用所导致的先天性的神经发育障碍,其严重程度和表现类型有很大的差异。就像光谱一样,从有才能的人到有严重挑战的人,ASD人士的学习、思考和解决问题的能力也千差万别。一些自闭症人士在日常生活中需要提供很多帮助,一些人则需要相对较少的帮助。

自闭症通常起病于婴幼儿时期,且会持续终身,会给个体的社会适应功能造成不同程度的损害。自闭症儿童外表通常与普通孩子并没有什么区别,但他们的交流、互动、行为和学习方式可能与大多数人不同。这点从他们与其他小孩的交往关系特征中可以提现出来,比如宝宝缺乏表情、情绪不稳定、很少与其他人目光接触,需要妈妈更多的关注。主要表现为在社交、沟通和行为方面存在着巨大缺陷和挑战。两大核心障碍为:第一,社交沟通障碍;第二,兴趣或活动范围狭窄以及重复刻板行为。

现在,对ASD的健康诊断包括以前要单独诊断的几种病症:自闭症、其他未明确说明的普遍性发育障碍(PDD-NOS)和阿斯伯格综合征。这些情况现在都被称为自闭症谱系障碍。

症状和表现

自闭症谱系障碍患者通常在社交、情感和沟通技巧方面存在问题。他们可能会重复某些行为,可能不希望改变他们的日常活动。

许多ASD人士在学习、注意力集中或对事物做出反应的方式方面也有所不同。ASD的症状开始于儿童早期,通常会持续一个人一生。

ASD的儿童或成人会有如下表现:

  • 不会用手指指向某个物体表现出自己感兴趣(比如,不会去用手指指一架飞过上空的玩具飞机)

  • 当别人指向某个物体时,他并不看那个东西

  • 与他人相处有困难或对他人很难有兴趣

  • 避免眼神交流,想独处,喜欢孤独

  • 难以理解别人的感受或谈论自己的感受

  • 不喜欢被抱或拥抱,或者只在他们想拥抱的时候才拥抱

  • 当人们和他们说话时,他们似乎听不见,而是对其他声音做出反应

  • 对人感兴趣,但不知道如何与人们交谈、玩耍或建立联系

  • 重复别人对他们说的单词或短语,或重复正常语言中的单词或短语

  • 在用词语或动作表达他们的需求方面有困难

  • 不会玩假扮游戏(例如,不会假装“喂”娃娃吃饭)

  • 一遍又一遍地重复动作

  • 常规改变时就会难以适应

  • 对事物的气味,味道,外观,感觉或声音有不同寻常的反应

  • 曾经学会的技能不会了(例如,曾经会说的话不会了)

如果您的孩子有如上症状和表现,可通过 ALSOLIFE能力测评,准确了解孩子的发育基线。

宇宙大爆炸

自闭症患者他们从小不会与人沟通,兴趣爱好关注很局限,有一些非常重复、刻板的行为模式。他们经常会出现一些情绪问题。在我们眼中他们是抑郁症和双相情感障碍的患者,主要表现为对什么事情都不感兴趣,从而把自己隔离在家。

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

自闭症又称孤独症.属广泛性发育障碍性疾病(先天性儿童经神类疾病).常发生于婴幼儿时期。

自闭症一般在出生后36个月内起病,多数患儿早期表现在婴幼儿期,至12~30个月症状明显;少数患儿出生后的前10个月表现极轻或完全正常,12~30个月症状明显:出现语言功能退化,本来已会表达的少数语汇消失,并呈现典型自闭症表现。

重庆博爱儿童康复中心
以“儿童行为发育康复”为业务亮点,中心内拥有高素质、经验丰富的康复专业团队与先进的康复设备。

  自闭症,又称孤独症或孤独性障碍。是以社会交往障碍,言语和非言语交流障碍,狭隘兴趣和重复刻板行为为主要表现的常见儿童发育行为疾病。最新的诊断标准中,自闭症,阿斯伯格综合征,不典型。
自闭症以及儿童瓦解性精神障碍将会统称为孤独症谱系障碍(ASD)。

北域名医

自闭症即儿童孤独症。儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。

影响因素:

1、遗传。遗传因素对孤独症的作用已趋于明确,但具体的遗传方式还不明了。

2、围生期因素。围生期各种并发症,如产伤、宫内窒息等较正常对照组多。

3、免疫系统异常。发现T淋巴细胞数量减少,辅助T细胞和B细胞数量减少、抑制-诱导T细胞缺乏、自然杀伤细胞活性减低等。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0e2442a7d933c895ddd47d54df1373f082020072"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0e2442a7d933c895ddd47d54df1373f082020072?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0e2442a7d933c895ddd47d54df1373f082020072"/>

扩展资料

外部表现:

1、语言障碍。语言与交流障碍是孤独症的重要症状,是大多数儿童就诊的主要原因。

2、社会交往障碍。患者不能与他人建立正常的人际关系。年幼时即表现出与别人无目光对视,表情贫乏,缺乏期待父母和他人拥抱、爱抚的表情或姿态,也无享受到爱抚时的愉快表情,甚至对父母和别人的拥抱、爱抚予以拒绝。

3、智能障碍。在孤独症儿童中,智力水平表现很不一致,少数患者在正常范围,大多数患者表现为不同程度的智力障碍。

参考资料来源:/www.baidu.com/link?url=UT6rhqENAbSAo-tH6mGPgUjsrvFYjie6t-8RhHZ_-rw6Tb6RWB7o3tlUandF5hDOZ9WIfllea6w7uq5uFEth6iXE24DnIEY2b0VeaoYdE4ce6Q_8nn4yDAAJa0b6dGHjqXzXFBA3f0_dtadiG0q3iSZXzd1Tjyw9gENonAGouEFcCx5mejcajRG5MgjzSR_Jq-8VpgJsEiuls0A72oQTdq&wd=&eqid=a03847ea0000e8d6000000035c83c7c5"target="_blank"title="百度百科——自闭症">百度百科——自闭症