麻将中的“十八罗汉”是什么啊?!

林凡若云

现在打麻将的朋友是越来越多,很多人闲来无事都会找朋友一起搓搓麻将,但是现实生活中我们绝大部分人自摸都是平胡,俗称屁胡,和电影里那些赌神们动不动一百几十番的天差地别。

有一种牌型是四杠子,俗称:十八罗汉,意思是手上每个杠出4份的4张牌,明杠和暗杠都行,4杠就16,再加一对将眼,此时胡牌有18张,因此叫“十八罗汉”。

然而,电影归电影,现实生活中,我们杠一两个都不容易,何况越到后面越难,不是被截胡,就是把牌摸完了,还摸不到两杠。百度把这种牌型定义为麻将中最难胡出的牌,比起十三幺,九子连环等都要难得多。

鲨鱼星小游戏

18罗汉是手里要有4个杠一个将,和牌时手里要有18张牌,计番是极高,18罗汉188番,再加上四杠的番。但也不是无限番。胡牌中含有任意4组杠子的牌型,杠后4*4=16张再加上另外两张,胡牌后共有牌18张,因此称“十八罗汉”。

国标麻将是88番,在日本麻将中是役满。由累计四个杠子(明杠和暗杠均可)和一对雀头组成。在较早的规则中只需要四个杠子,不需要凑成雀头也可和牌,若摸到的岭上牌恰好凑成雀头则为双倍役满。四杠子别名十八罗汉,因为胡牌时有(4*4+2=)18张牌。

具体规则

四杠,和牌中有四副杠牌。加计暗杠,不计单钓将。对于“四杠”内部的多暗刻均可计,具体如下:

1、四个明杠时,不加计。这时自摸加计“自摸”,点和加计“全求人”。

2、只有一个暗杠时,不加计。

3、有两个暗杠时,加计“双暗刻”(2番)。

4、有三个暗杠时,加计“三暗刻”(16番)。

5、四个全部为暗杠时,加计“四暗刻”(64番),此时若自摸可额外加记“不求人”。

注意:国标杠系列番种(四杠,三杠,双暗杠,双明杠,明暗杠,暗杠,明杠)只计一个。

荀北苗靖琪
所胡牌中含有任意4组杠子的牌形,杠后4*4=16张再加上另外两张,胡牌后共有牌18张,所以就叫“十八罗汉”咯!
崇乐安福羽
麻将中的“十八罗汉”指的是和牌时手里要有18张牌(4个杠+14张常规牌)。