武庙中的十哲都是谁?谁是名不副实的?

碎碎念知识小能手

众所周知,在我国不仅有祭祀孔子的文庙还有一个武庙,主要是祭祀以姜太公为首的历朝历代的武将,起初是以姜太公为主祭,历朝历代的十位名将位列其左右共同享受祭祀,世人称其为武庙十哲,他们分别为张良、白起、韩信、孙武、吴起、乐毅、李靖、李勣、田穰苴和诸葛亮,其中最名不副实的是张良。

首先,武庙十哲是唐玄宗时期设立的武庙中祭祀的历朝历代名将。在唐玄宗时期,当时正值开元盛世的巅峰时期,周边各国都臣服于大唐,唐玄宗看到如此景象于是便十分意气风发,当时他下令在长安城和洛阳城设置一座太公庙来祭祀周朝著名开国太师姜子牙,并且将姜子牙称为武圣,每年都按照孔子礼的规模来祭祀姜子牙。并且,当时还选出了古代时候十位厉害的名将,分别位列于姜子牙坐像的两侧,其中左侧分别是白起、韩信、诸葛亮、李靖和李勣,而右侧分别是张良、田穰苴、孙武、吴起和乐毅。后来到了唐肃宗时期,唐肃宗将姜子牙尊封为武成王,因此太公庙则更名为武成王庙,而庙中的十位名将也因此被世人称为武庙十哲。

然后,最不名副其实的是张良。历史上对于武庙十哲中争议最大的应该是张良和诸葛亮,众所周知,姜子牙在我国军事史上有着很高的地位,因此无论是历史评价还是战功都非常厉害才可以能够位列武庙之中和姜子牙享受祭祀,像其他的名将要不是公认的武功高强、战功赫赫的武将,要不是就是著名的兵家大师,而张良和诸葛亮是谋士,运筹帷幄是他们的强项,领军打仗方面并不出色。同样是文臣,诸葛亮起码曾经五次北伐,指挥过兵团作战,虽然战绩平平,但起码还是有战功的。而张良曾单独带兵出战过一次,但是是以失败告终,然后就一直以谋士身份出现在刘邦幕下,因此说到名不副实首当其冲是张良。

最后,其实武庙十哲都是在历史上都是非常出色的人物,但是张良擅长谋略而不是领军,确实是并应该列入武庙而应该是文庙。

茅庐论古今

是姜太公、白起、韩信、诸葛亮、李靖、管仲和乐毅等人,其中最名不属实的应该是乐毅,他攻打齐国三年不克,最后被一个反间计弄得狼狈不堪。
小王杂谈233

武庙十哲是唐玄宗挑选的其认为最厉害的武将,分别为白起,韩信,诸葛亮,张良,李靖,孙武,乐毅,吴起,李勣,田穰苴。个人认为张良最名不副实,张良是谋士,单独领兵作战只有一次。
慧慧少爷

诸葛亮、白起、韩信、孙武、李靖、李勣、田穰苴、吴起、乐毅和张良,最名不副实的应该是张良。
君莫笑chq8z
诸葛亮,一辈子都没有打进关中,还武侯,笑掉大牙