肾结石到底是怎么引起的?

匿名用户
身体中的各个器官都是比较娇嫩的,一旦不注意就很容易发生问题,而且也容易长出各种东西,而结石是一种比较常见的物质,它容易出现在肝脏或者肾脏中,特别是肾脏。日常生活中有很多人存在肾结石的现象,肾结石发生主要是和日常一些习惯有关系,想要避免肾脏长满结石,就要改掉这些习惯,还要提醒下,肾结石早发现就早处理,初期建议喝玉石蓪茶帮您改善排出结石。
哪些习惯会导致肾脏出现结石?
一、经常吃盐
如果在平时没有控制盐的摄入量,很容易让肾结石发生,因为盐会导致肾脏的负担加重,当盐摄取过多时会让肾功能下降,这样肾脏在排泄其他物质时就会有些困难,尤其是一些会沉浸在肾脏中的物质,所以长期摄取过多的盐,容易导致肾结石的发生。
二、不爱喝水
经常喝水能够帮助肾脏排出毒素,如果在平时不爱喝水,很容易让钙离子和草酸的浓度增加,就会容易形成酸钙结石,这些钙结石就会沉积在肾脏中导致肾结石。
三、经常憋尿
经常憋尿也会导致肾结石的发生,在有尿意的时候如果没有及时排出,就会让尿液回流到肾脏,也就会让尿液自动浓缩,尿液中所存在的草酸钙就会沉浸在肾脏中而导致肾结石发生。
四、偏食
相信很多人在平时都比较喜欢吃肉,在外出或者购买食物的时候都会偏向肉类,却不知肉类中所含的蛋白质也比较高,如果过多摄取蛋白质会导致身体产生过多的尿酸,而尿酸也是导致肾结石发生的主要成分。
五、用饮料代替白开水
有一些人认为自己要多喝水,因为感觉白开水没有味道而用饮料来代替。认为饮料代替白开水也一样能够摄取足够的水分,但是各种饮料中所含的糖以及咖啡因都比较高,这些物质会让草酸钙浓缩沉积在肾脏中引起结石。
所以在日常生活中,要格外的注意防止这些习惯的存在让肾脏长满结石,同时在平时还要多喝水。医生曾接受采访表示,在平时多喝水能够起到预防肾结石的发生,肾脏就是身体的一个过滤器,大量的喝水能够加速尿液快速的排出,也就能够防止结石沉淀在肾脏中。
总的来说,肾结石的发生虽然在平时没有症状,但一旦比较多或者比较大的时候会让患者感觉到异常难受,甚至会让肾脏受到伤害。因此日常要了解哪些习惯会导致肾结石的发生并让自己远离,才能够防止肾脏长满结石。
肾结石平时不宜做什么呢?
1、要控制钙的摄入量:
临床研究发现,有90%以上的肾结石是由钙或含钙的物质形成的。因此,肾结石患者应少吃豆制品、牛奶、海带、虾皮和芝麻等富含钙的食物。另外,如果肾结石患者因患有某些疾病而必须补钙时,应在医生的指导下使用钙剂。
2、要少吃富含草酸盐的食物:
在肾结石患者中,约有60%患者的肾结石属于草酸钙结石。因此,肾结石患者要少吃富含草酸盐的食物。此类食物主要包括:豆制品、巧克力、甜菜、芹菜、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓和甘蓝等。
3、要控制蛋白质的摄入量:
蛋白质的主要成分是氨基酸。而氨基酸经过人体肝脏代谢后,可产生大量的氨。过量的氨进入人的血液后,可导致人体尿酸的增高,甚至可引起高尿酸血症。而尿酸的增高是引起肾结石的重要因素。因此,肾结石患者应将每天高蛋白食物的摄入量控制在180克以内。含有高蛋白的食物主要包括豆制品、鸡肉和鱼肉等。
4、要少吃盐:
盐在进入人体后会与大量的游离钙结合。而盐又是通过肾脏来排泄的。如果一个人经常吃高盐饮食,就会导致肾和尿液中的钙浓度升高。因此,肾结石患者一定要将每日的盐摄入量控制在3克以内。
5、要限制维生素C的摄入量:
维生素C进入人体后,可产生大量的草酸。因此,肾结石患者应将每天维生素C的摄入量控制在400毫克以内。
6、要限制维生素D的摄入量:
维生素D具有促进人体吸收和储存钙的作用。因此,肾结石患者应将每天维生素D的摄入量控制在400单位以内。
7、要避免服用含胱胺酸的药物:
胱胺酸属于一种氨基酸,可用于治疗产后或病后的继发性脱发症、肝炎及白细胞减少症等疾病。但胱胺酸进入人体后,可导致大量的矿物质结晶在肾内堆积,从而易形成大型的结石。因此,肾结石患者应避免使用胱胺酸片等含胱胺酸的药物。
8、要少用含钙的抗酸药:
临床上用于治疗胃病的一些抗酸药(如胃可舒、胃舒宁等)中都含有大量的钙。因此,患有胃病需要使用此类药物的肾结石患者,可改用不含钙的抗酸药(如碳酸氢钠、氢氧化铝和氧化镁等)进行治疗。
肾结石患者在患病期间一定要注意好自己的饮食,虽然每天按时吃药,听从医生的治疗来治病。此外,患者还应从自己的饮食方面做调理,平时要少吃过咸的食物,限制维生素C的摄入量。不可吃辣椒、大蒜、洋葱等辛辣刺激的食物。
梧桐老师为你解答

肾结石的形成过程是某些因素造成尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出结晶并在局部生长,聚集,最终形成结石,在这一过程中,尿晶体物质过饱和状态的形成和尿中结晶形成抑制物含量减少是最重要的两个因素,

①过饱和状态的形成见于尿量过少,尿中某些物质的绝对排泄量过多,如钙,草酸,尿酸,胱氨酸和磷酸盐等;尿pH变化:尿pH下降(<5.5) 时,尿酸溶解度下降;尿pH升高时,磷酸钙,磷酸氨镁和尿酸钠溶解度下降;尿pH变化对草酸钙饱和度影响不大,有时过饱和状态是短暂的,可由短时间内尿量减少或餐后某些物质尿排量一过性增多所致,故测定24h尿量及某些物质尿排量不能帮助判断是否存在短暂的过饱和状态,

②尿中结晶形成的抑制物减少 正常尿液中含有某些物质能抑制结晶的形成和生长,如焦磷酸盐抑制磷酸钙结晶形成;黏蛋白和枸橼酸则抑制草酸钙结晶形成,尿中这类物质减少时就会形成结石,

③成核作用 同质成核指一种晶体的结晶形成,以草酸钙为例,当出现过饱和状态时这两种离子形成结晶,离子浓度越高,结晶越多越大,较小结晶体外表的离子不断脱落,研究提示只有当含100个以上离子的结晶才有足够的亲和力使结晶体外表离子不脱落,结晶得以不断增长,此时所需离子浓度低于结晶刚形成时,异质成核指如两种结晶体形状相似,则一种结晶能作为核心促进另一种结晶在其表面聚集,如尿酸钠结晶能促进草酸钙结晶形成和增长,尿中结晶形成后如停留在局部增长则有利于发展为结石,很多结晶和小结石可被尿液冲流而排出体外,当某些因素如局部狭窄,梗阻等导致尿流被阻断或缓慢时,有利于结石形成。
帐号已注销
1.不良的生活习惯,长期久坐,不喜欢活动,喝水少或者喜欢憋尿。2.身体代谢异常,如高血糖、甲状腺功能亢进,饮食结构不合理。3.尿路梗阻、感染和药物的作用。除了这些原因和环境因素,和遗传、性别也有很大的关系。
名医在线网

肾结石是什么?如何形成的?

深读视频