中韩文化有哪些相同之处?为何会有"不分家"的说法?

祁誉佳

中国和韩国的文化有很多相同之处,比如说节日,官方文字,饮食文化等等。因为古时候韩国一直是中国的附属国,所以,中韩的文化是不分家的。

韩国在古时候就是中国的附属国之一,他们在中国的东北角。韩国一直到清朝的时候,才算真正的独立了出来。韩国人还保留着很多我国明朝时期的习惯,并且一直认为他们是明朝遗留下来的文化。近几年韩国就以他们是明朝遗留下来的文化没有将我国的中秋节,端午节等节日,申请为他们国家的非物质文化遗产。可见我们两国的文化是互相不分家的。中秋和端午的确也是他们国家的文化遗产,因为他们是属于我国明朝政府的附属国。

一、韩国的历史与中国互相交错

从历史上看,韩国曾经叫过高丽。而高丽一直是我战国时期燕国的属地,虽然燕国的版图还没有扩张到如今南韩的境内,但是,北韩已经全部在燕国的版图内了。接下来经历了历史的变迁,我国的皇帝是他们国家名字为朝鲜,现在他们国家还叫做北朝鲜,南朝鲜。他们之前是没有文字的,也是我国传过去的。

二、中国历史上多次援朝战争

因为韩国自古以来就是我国的附属国家之一,所以他们国家有战争的时候,我们国家就会派兵去支援。最有名的就是,明朝时期的抗倭援朝,还有新中国建立以来的抗美援朝。他们就像是我们的大门一样,是不可或缺的。

三、韩国申请中国古代的节日有理有据

韩国近几年不断的申请中国古代的节日,也不能说他们申请的不对。因为他们作为附属国承认到我们明朝的时期。而明朝的时期,这些节日已经有了,那么这些节日也就是他们的节日,因为他们是我们明朝的一部分。所以他们申请也是很有道理的,因为我们的文化是不分家的。

端午中秋也是属于韩国的节日,你同意吗,给我留言吧!

热诚又委婉丶白桦I
平等思想的认识。过去,我一直认为,中韩两国都深受儒学影响,过去的历史文化有许多相似之处。令我震惊的是,与韩国“家长制”的“大男子主义”迥然不同,中国则更类似于“大女子主义”。韩国人认为,隐身于男人背后,一心一意相夫教子的贤妻良母才是女性典范。因此韩国一直都不太尊重女性权利。但中国男人却和妻子一起干家务活,而几乎所有中国女性和男性一样,都是上班族。中国女性普遍都有“我能行”的自立与自主精神。
来日方长mmgo

中韩在文字、文化、建筑、服饰等方面都有相似之处,因为从历史上看,韩国曾经叫过高丽。而高丽一直是我战国时期燕国的属地,。
qxq2333
都是以儒家思想为根本,有相似的价值观念,并且在古代很长一段时间里,韩国是中国的附属国。
手机用户09553
中国和韩国一直文化上都有交流,中韩都有的文化习俗有端午节,韩国和中国一样到了端午节会吃粽子也会划龙舟。