夏启为什么要讨伐有扈氏呢?

UG大师时代

夏启讨伐有扈氏,按《史记·夏本纪》的说法,夏启登王位之后,有扈氏不归附。所以夏启才带兵征伐,在甘这个地方作战。在战前启写了一篇誓辞,叫《甘誓》,号召六军将领们服从命令,征伐蔑视三道五常的有扈氏。于是夏朝军事终于攻灭了有扈氏,从此天下诸侯都来朝见夏启。

《甘誓》被收录在《尚书》中,但没有明确说“王”是谁。《尚书序》称是夏启,但战国作品却不少说是夏禹。《墨子·明鬼下》有引《禹誓》,内容与《甘誓》大致相同;《庄子》《吕氏春秋》也都提到禹攻有扈。《禹誓》很可能是古本《尚书》的篇章,内容应该比西汉的《尚书序》更可靠,所以,更可能是禹而非启讨伐有扈氏。

至于讨伐的原因,《淮南子》说“有扈氏为义而亡”,汉人高诱注认为有扈氏是启的庶兄,因为夏禹传子不传贤,其认为不公平才伐启。如上所述,伐有扈氏的应该是大禹。而且有扈氏也不是什么夏的亲戚,应该是东夷君长才对。《左传》说“虞有三苗、夏有观扈”,这应该都是不服中原的外族作乱。有扈氏当即顾(顾)国,在河南原阳一带。

夏后启大战有扈氏于“甘”,“甘”到底是在哪里呢?有三种说法,有人考证是今陕西户县;还有人考证是洛阳南部;又有人考证是河南原阳。我个人认为河南原阳更靠谱一些,这里是有扈氏的地盘。有扈氏战败后被充做马奴,公元前2064年,伯益在山东去世,夏后启的家天下稳定了。