excel利用函数排名次

奔跑的巴茵

函数名:Rank

主要功能:返回某一数值在其一列数值中相对于其他数值的排序位置。

格式:Rank(Number,Ref,Order)

参数说明:Number代表需要排序的值;Ref代表需要排序的值所处单元格的区域;Order代表排序方式(如果为“0”或者省略,则为降序,为非“0”,则为升序排序)。

应用举例:如在C2单元格中输入公式:=RANK(B2,$B$2:$B$31,0),确认后即可得出丁1同学的语文成绩在全班成绩中的排名结果。

注意事项:Number为相对引用,Ref为绝对引用,原因其实很简单,我们可以利用填充柄快速的填充其他数据的相对排序。而Number是相对发生变化的,但Ref是一定的,不变的,所以Number为相对引用,而Ref为绝对引用。