共享单车在城市中的存在,有哪些利弊?

帐号已注销

共享单车在如今已经成为人们出行生活中很重要的一个工具,但它的出现自然也是有利有弊的。

一.共享单车的好处

1.共享单车的出现,给人们的出行带来了极大的方便,解决了人们出行坐地铁公交到达不了的几百米,也为原本步行上班的人提高了速度,节省了在路上浪费的时间。

2.单车低碳环保,不污染空气,骑行可以锻炼身体,吃完晚饭后,骑着车既可以欣赏风景,有助消化,更是一种健康的生活方式。

3.不在乎堵车,随走随停,目前城市中基本不过500米就会有一个单车摆放处,每100米就会看到几辆单车。当早高峰或者晚高峰期间,有时骑单车会比你坐车还要快。

4.增加了工作种类,随着单车的诞生,维护单车工作者,运营单车工作者都成为了一种新职业,创造了更多的就业机会,在路上常常会看到给单车换电的人员。

二.共享单车的弊端

1.共享单车的大面积普及,无疑给销售自行车的产业带来了严重性打击,本来在这个时代,自行车就以逐渐被人遗忘,现在除了一些山地车和高端的自行车,一般的车都不会有好的销量,更多的自行车制造厂会选择生产共享单车。

2.给城市的市容市貌带来很大的影响,目前骑行类单车只要在运营区内是随处可以停放的,小区楼下,门店附件以及街道马路边都是随处可见的单车。就像随地乱扔垃圾一样,单车的乱摆乱放,给城市带来了很大的压力,为单车的维护摆放人员也制作的大把难题。更是给一些汽车造成无法停放的苦恼,车主为了停车挪动共享单车的行为并不少见。

3.给一些广告商和小人也创造了空间,有的人为了找车方便给共享单车上了私锁,不让别人骑行,这种行为真的及其可恶。并且单车上出现越来越多的虚假和诈骗广告,会使更多人沦陷。

冰苠观社会

共享单车的最大优势就是可以随借随还,对于有骑车需求的居民很方便省事。而它的弊在于共享单车常常拥挤在地铁站的出入口附近,造成不骑共享单车的人,在进出地铁站极大的不便。
善良的小罗1111

利,城市拥挤,方便人们更好的出行,不仅节约时间而且环保。弊,当城市机动车多,容易造成机动车与单车碰撞,而且乱停乱放,到处都停,阻碍交通。
小U558

共享单车可以让一些人快乐起来,没有事情可以骑车玩耍。同时这个单车还可以让老人锻炼身体,让身体更加强壮吧。不好的地方就是一些人破坏严重,经常看到被破坏的。还有就是车子乱放,影响交通。
Aqzuser999
优点有,方便人们的出行,可以改善城市环境,可以让人们养成更健康的生活方式。
缺点有,有些人乱停乱放给管理人员造成麻烦,有些人因为骑共享单车而不遵守交通规则。